央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

旅游业:春节收入超预期

发布时间:2012年02月02日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年春节黄金周旅游业持续增长,从国家旅游局公布的整体数据入手,并根据部分省市旅游局公布的区域数据为依托,寻找春节长假旅游板块的投资机会。

  中国旅游业持续繁荣,春节旅游收入超出中国旅游研究院预期。2012年春节黄金周,全国共接待游客1.76亿人次,同比增长14.90%;实现旅游收入1014亿元,同比增长23.60%。旅游收入首次突破千亿大关,其增长率也超出中国旅游研究院21.90%的预测。

  从人均旅游消费来看,2012年春节黄金周,旅游者平均消费577元,同比增长8.00%的原因是服务价格上涨、高消费的过夜游客占比提升。在全国接待的1.76亿人次中,过夜旅游者为4180万人次,同比增长17.32%;一日游游客为1.34亿人次,同比增长13.56%。

  从地区数据挖掘投资机会。不完全统计,分地区来看,旅游收入增速高的海南达到了61%,增速低的深圳为1.00%,旅游收入排名前三的地区分别是海南(国际旅游岛落实)、湖北(鄂西生态旅游圈落实)、云南(桥头堡规划起航),增幅分别为61%、46%和37%。

  全国沿袭春节传统文化内涵,推出贴近民生、惠及百姓的旅游产品,文旅融合发展成效显现。旅游年“欢乐健康游”主题突出,冰雪旅游和温泉旅游成为热点。

  从短期春节黄金周旅游市场情况看,春节旅游收入超出预期,预计全年旅游收入增速将维持高位。此外,随着“一南一北”的旅游热即将消退,4月至10月我国大部分地区的旅游旺季即将来临,多数上市公司将在旺季增收增利。纵观近十年来2月份天相酒店旅游指数涨幅与上证指数涨幅情况,全月来看有8次酒店旅游指数跑赢。造成这种情况的根本原因在于投资者对当年春节黄金周的预期。

  从长期的投资机会来看。中国终将进入以消费拉动经济增长的时代,随着居民财富的增加,旅游的需求将不断增长,在《中国旅游业“十二五”发展规划纲要》和《国家旅游休闲计划纲要》利好刺激下,中国旅游业将持续发展。目前旅游板块一年滚动市盈率为37倍,较前期估值优势显现,维持旅游板块“增持”的投资评级。建议“买入”全聚德,“增持”黄山旅游、中青旅和腾邦国际。

  天相投顾

热词:

  • 旅游业
  • 旅游收入
  • 黄金周
  • 收入超
  • 春节
  • 同比增长
  • 增持
  • 增速
  • 旅游板块
  • 投资机会