央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重构“塞上江南 神奇宁夏”旅游版图

发布时间:2012年02月02日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:宁夏网-宁夏日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者李东梅)昨天召开的自治区政府第110次常务会议审议通过了《宁夏旅游业发展“十二五”规划(送审稿)》。新的“旅游版图”用鹅黄、天蓝、碧绿和金黄四种颜色将宁夏大地划分为“一个轴心旅游带,三大旅游板块,五个城市乡村旅游圈”,推出15条精品旅游线路,7大旅游系列产品,深度挖掘宁夏的胜利之红、生态之绿、大漠之美,重构“塞上江南 神奇宁夏”旅游版图。

  旅游业发展新五年规划提出,到2015年全区年接待国内外游客1600万人次,旅游总收入以每年20%的速度奔跑,到2015年达到168亿元,旅游业年总收入占全区GDP的5%。旅游直接从业人员增加2万人,旅游业占第三产业收入比重达到12%,成为第三产业的龙头。“十二五”期间,全区旅游业固定资产投资将超过500亿元,主要用于改善景区基础设施,建设旅游专线公路和旅游宣传等方面。

  “十二五”期间,我区将构建以银川为中心,石嘴山、吴忠、固原、中卫为副中心的“一个轴心旅游带,三大旅游板块,五个城市乡村旅游圈”,即以402公里“黄河金岸”为轴心的沿黄城市旅游带,“塞上江南新天府、贺兰山历史文化、六盘山红色生态”三大旅游板块和以五个地级市为中心、半径50公里左右的城市和乡村旅游圈,把宁夏建成海内外旅游者向往的、具有强大市场竞争力的中国西部特色旅游目的地和面向穆斯林的国际旅游目的地。

  自治区主席王正伟指出,要把旅游业作为一个支柱产业来规划设计,整体构思、统一规划全区旅游版图。要集中力量整合旅游资源,将宁夏旅游做大、做强、做优、做亮。本着“有利于旅游业发展,有利于调动各方积极性,有利于旅游资源做大做强”的原则,借鉴外地成功做法,适时成立自治区旅游集团公司,争取上市。加大投资力度,完善基础设施建设。将人文景观与自然风光结合起来,深入挖掘历史文化遗产,以文化为内涵打好特色旅游牌。面向市场,面向游客,加快推出以地方文化为主要内容的旅游文化项目和产品,拉长产业链条,提升产业化水平。扩大对外开放,吸引更多的游客到宁夏观光旅游,加大宣传力度,在国内主要媒体宣传宁夏的秀美风光,使宁夏旅游业在新起点上实现新突破。

  作者:李东梅

热词:

  • 宁夏旅游业
  • 旅游板块
  • 旅游宣传
  • 旅游专线
  • 十二五
  • 旅游圈
  • 游客
  • 旅游资源
  • 第三产业
  • 旅游业发展