央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

颈椎病 腰椎间盘突出

发布时间:2012年02月02日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

颈椎病 腰椎间盘突出

  京仁医院

  健康热线:67262155

  颈椎病症状复杂应准确诊治

  颈椎病分神经根型、脊髓型、椎动脉型、交感神经型、混合型。因其症状复杂多样,当其影响内脏器官的功能时,往往容易将其与多种病相混淆,从而造成误诊和漏诊。如颈性眩晕误诊为美尼尔综合症,颈椎病头痛误诊为神经性头痛、颈椎病误诊为心脏病,颈性高血压误诊为原发性高血压等等,而且临床症状常与影像学检查不相符合,所以医生一定要根据实际表现做出准确诊断。

  不明原因的病症可考虑是颈椎病

  当发现不明原因的手麻、手痛时,多数患者意识不到这很有可能就是颈椎病引起的,所以出现以下不适,就要想到是否是颈椎出了问题:颈、肩、背部经常酸痛、僵硬;上肢放射性疼痛、麻木、无力、肌肉萎缩;下肢无力,麻木;肌肉抽痛;视物模糊、眼球胀痛;恶心呕吐,猝倒;记忆力减退,精神抑郁;久治不愈的头痛或偏头痛;不明原因的心律不齐,类似心绞痛的症状等;非耳部原因引起的耳鸣或听力下降;久治不愈的头晕;总是将头歪向一侧;经常落枕;久治不愈的低血压,莫名其妙的高血压;久治不愈又找不到原因的内脏功能紊乱,如消化系统,内分泌系统等。由于颈椎病造成脊髓、神经根、血管的刺激和压迫、严重者会出现瘫痪和大小便障碍。

  腰椎间盘突出为什么难治

  腰间盘突出是因腰椎间盘各部分,尤其是髓核有不同程度的退行性改变,在各种外力作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂处突出,使相邻的神经根、脊髓等遭到刺激或压迫,从而产生腰腿疼,坐骨神经痛,一侧或双侧下肢疼痛,麻木,下肢无力,肌肉萎缩或感觉迟钝,寒冷,甚至大小便失禁,严重者会导致瘫痪。由于椎间盘是一个独立的软组织,不通血管,内服药物很难进入,外用药也只能局部活血止痛,对突出物无作用,而手术风险大且破坏了腰椎的稳定性并易发,牵引推拿只能暂时缓解症状。所以,人们认为腰椎间盘突出是难治之症。

  “针法闭合术”治疗颈腰椎病不开刀

  “针法闭合术”是把中医针灸原理和西医外科手术原理有机结合,通过针灸的针法达到手术治疗效果。运用“针法闭合术”治疗颈椎病、腰椎间盘突出、椎管狭窄、膝关节病起到调节关节应力平衡、修复僵化的软组织,松解相关病灶组织的粘连,解除挛缩,缓解神经根压力,使疼痛、麻木症状消失。对大多数颈、腰椎病患者治疗1―3次即可,每次治疗只需10分钟。由于治疗几乎无创伤、无痛苦、治疗简便,随治随走,不影响工作和学习,该疗法已成为颈腰椎病患者的上选。该疗法已被纳入医保。

  骨病专家谈:

热词:

  • 腰椎间盘突出
  • 应力平衡
  • 大小便障碍
  • 椎动脉型
  • 纤维环破裂
  • 影像学检查
  • 颈性眩晕
  • 椎管狭窄
  • 神经根
  • 误诊