央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首要任务:严格控制铝冶炼产能

发布时间:2012年02月02日 01:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者孙喜保)1月30日,工信部对外正式公布了《铝工业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》),相关负责人在解释规划时表示,《规划》把以满足国内需求为主,严格控制铝冶炼产能作为首要任务。

  铝广泛应用于建筑、包装、交通运输、电力、航空航天等领域,是国民经济建设、战略性新兴产业和国防科技工业不可缺少的基础原材料。我国氧化铝、电解铝、铝加工材的产量都位居世界前列,电解铝的表观消费量居世界第一位。在有色金属中,铝的产量也最大,占有色金属产量的50%。

  工信部相关负责人表示,与世界铝工业强国相比,我国铝工业在全球配置资源能力、产业集中度、技术装备水平、产品竞争力、技术创新能力等方面差距较大,与世界铝工业大国的地位极不相称。

  2010年我国氧化铝、电解铝、再生铝、铝加工材产量分别为2894万吨、1565万吨、400万吨和2238万吨,分别占全球的35.9%、39.6%、18%和30.4%,除再生铝外均居全球第一位。但由于电解铝技术及装备已完全国产化,准入门槛低,近年来,随着投资的快速增长,在局部利益的驱动下,一些地方仍在加快电解铝项目建设,使电解铝行业供大于需、行业竞争激烈、市场价格低位徘徊、企业盈利能力下降的矛盾更加凸显。国内产能2010年达到2300万吨,实际产量1560万吨,产能利用率仅为70%左右,已严重过剩。

  从2004年开始,国家不断推出加强电解铝等高能耗产业宏观调控政策,但电解铝产能盲目扩张的势头有增无减,如何将宏观调控政策落到实处,是“十二五”期间面临的主要任务。

  一方面是产量大,产能过剩,另一方面,我国的铝制品在进出口结构方面极不合理,是“两头弱、中间过”,原料缺乏,高档加工材产品品种、质量、产量严重不足,使得我国是世界铝工业大国但不是强国。低附加值铝材大量出口,而高端铝材却依赖进口。2010年国内出口铝材217.6万吨,出口平均价格为3400美元/吨,而进口铝材价格平均5700美元/吨,国内大飞机等所需高端铝材依然靠进口解决,目前每年进口量均在40万吨以上。高档深加工产品不足的原因主要是我国铝加工工业自身技术、装备研发实力不强。

  电解铝对于能源的消耗巨大,也给我国的能源带来了不小的压力。

  “十一五”期间,我国电解铝耗电占有色金属行业电力消耗的80%,全国电力消耗的5%。铝材是电解铝的深加工产品,大量出口铝材相当于间接出口能源。不考虑再生铝生产的铝材,如果铝材全部由电解铝生产,按成材率72%计算,2010年出口217.6万吨铝材需要电解铝302万吨,按当年全国平均电解铝吨铝综合交流电耗14013千瓦时、吨铝材生产平均电耗600千瓦时计算,年耗电436亿千瓦时(三峡电站年均发电量847亿千瓦时),按2010年全国平均供电煤耗335克/千瓦时计算,折标煤1460万吨。既使按净出口铝材计算,年耗电319亿千瓦时,折标煤1070万吨标煤。作为能源短缺国家,大量出口铝材及电解铝相当于间接出口能源,不利于国内节能减排。

  《规划》把以满足国内需求为主,严格控制铝冶炼产能作为首要任务。严格执行产业政策和准入条件,控制电解铝产能盲目扩张。

  作者:孙喜保

热词:

  • 铝加工材
  • 铝材
  • 铝工业
  • 再生铝
  • 冶炼
  • 规划
  • 电解铝技术
  • 产能利用率
  • 产能过剩
  • 2010年