央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春见闻:在贵阳过年的台湾大厨(图)

发布时间:2012年02月02日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳1月31日电(安娜 张安安)2012年春节,贵州省贵阳市的观山湖春节庙会上特别划出了一条“台湾美食街”,几十种地道的台湾美食罗列在道路两旁供游客品尝,好不热闹。来自宝岛台湾的30多名大厨,将最地道、最美味的台湾小吃作为一份新年礼物,带给了贵阳市民。

  这个春节,这些台湾大厨们都一直“坚守岗位”,一同在贵阳迎来龙年。

  第一次在大陆过年的老王

  老王全名叫王匀豪,笑起来格外的亲切,庙会摊位上工作的年轻人们都习惯“老王!老王!”地叫他。今年,老王跟朋友合伙在南宁开了一家台湾小吃店。“店面正在装修,过完年差不多就要开业了。”老王说,这是他第一次来到林城贵阳、也是他第一次在大陆过年。“今年过年家人都在台湾,就我一个人在这边。”当被问到“除夕夜怎么过”的时候,老王笑着告诉记者那天晚上他们一直在干活,根本就没怎么过年。“15号到了贵阳,开始准备食材。庙会开始以后,每天都在干活,生意也还不错吧!”老王说。

  “我在大陆已经待了12年了,去过十多个省市。虽然这是第一次来贵州,不过对这边还蛮喜欢的。”老王表示,除了天气太冷、贵州本地食物过辣之外,他还真挺喜欢贵州的。“贵州这边春节的氛围要比台湾浓厚一些。”老王说。

  想把贵州美食带回台湾的赵大厨

  赵令铭是台湾南海大饭店的主厨,庙会美食街的员工们都尊称他为赵大厨。赵大厨是两年前开始来大陆工作的,只去过广东和广西。今年是他第一次在大陆过年,他把家人也接到了一起。“台湾也有庙会,但是规模都比较小,没有这么大规模的庙会。”赵大厨说。

  赵大厨这次来贵州,还特地了解了一下本地原汁原味的美食。“我觉得只要稍做些修改,是可以把贵州美食带回台湾的。”赵大厨告诉记者,虽然贵州本地菜较辣,但是稍作调整,再加入一些台湾本地人喜爱的海鲜,贵州美应该会获得台湾同胞喜爱的。“比如贵阳本地的炸土豆,我觉得只要把辣椒粉的量控制下来,再加入一些其他的调味料,一定会很受欢迎的。”赵令铭说。

  卖撒尿牛丸的高老板

  高老板现在长期居住在上海昆山,不过每年都要回台湾过年。说起台湾的美食,高老板一脸的骄傲。“台湾小吃太多了!我们有专门的夜市在买小吃,比如说士林夜市、师大夜市,都有很多地道的台湾美食。”高老板告诉记者,来大陆之前他并不是做饮食行业的,但是发现台湾美食在大陆很受欢迎,索性也做起了台湾小吃来。“可以让台湾美食发扬光大,传到更多地方去啊!”高老板说。

  除夕夜那天,高老板和其他几个一同来参加庙会美食街的台湾朋友买了4只鸡炖了一大锅汤、还炒了几个小菜,聚在一起吃了一顿“年夜饭”。“就随便过了下吧,还有生意要做呢。”高老板搓了搓手,贵阳较为寒冷的天气让他很是吃不消。

  这次春节庙会要到正月十五那天才会结束,这些台湾大厨们的大年也将在贵阳度过。“没想到第一次地处西南的贵州过年就体味到了这么浓的年味!”高老板笑着说。(完)

热词:

  • 台湾小吃
  • 撒尿牛丸
  • 庙会
  • 台湾同胞
  • 年夜饭
  • 美食街
  • 下吧
  • 林城贵阳
  • 师大
  • 游客