央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台一瓶难求 囤货倒货让普通人消费不起

发布时间:2012年02月01日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  很早就决定今年不回湖北过年了,虽然少了旅途的奔波,不过也没有了走亲戚的乐趣,只好和朋友们聚聚。

  腊月二十七,朋友Amy就从澳洲打来电话,说是已经快要登机了,第二天上午到北京,傍晚飞机回青岛。电话里,Amy火急火燎地说要我带她去买两瓶茅台酒,指定要53度的飞天茅台,挂电话前嘱咐,价格在1500元以下。

  当然,还要是说说她为什么这么着急。原来,她的表哥要定亲,她们那里的习俗是要送两瓶茅台、两瓶红酒、两瓶洋酒送给老丈人喝,红酒和洋酒好说,至于白酒,肯定是茅台最有“诚意”了。过去嫁女儿要喝女儿红,现在改喝茅台了?因为Amy的表哥是让她送,所以她一直想要买个合适的价钱。

  第二天去机场接到Amy,在车上她就一直噼里啪啦开始讲起她在澳洲买酒的经历。“在澳洲的饭店里最贵的洋酒也就卖100澳元,茅台竟然卖到286澳元,还缺货。现在那边华人到处搜集茅台再运回国内,一瓶还可以赚500元人民币,1000瓶就是50万呀,到哪里去挣这么好挣的钱?”我开始变得好奇起来,难道澳洲的茅台酒也卖光了?Amy继续说道:“连机场免税店都没有,只有375ml的免税特供茅台,可是表哥就指定要买500ml的飞天茅台,说国内只认这个。现在外面回来过年的中国人只带两样东西,iPhone4s和飞天茅台,那边便宜。”

  我们来到一个我认为一定有这种茅台的商店。2010年7月,我还用718元一瓶的价格买过一些,这个地方因为是事业单位,价格严格控制,所以能那么便宜,实际上那个时候已经涨到1000左右一瓶了。找到一个熟人,他听说要买飞天茅台,诧异地说:“怎么现在才来买呀,早就没有啦,计划内的都被人全部订完了,我也做不了主。”原来他们这儿的飞天茅台全部被一些大老板成批买走了。我立刻在心里拨算盘:“要是2010年买个100箱,现在以3倍的价格卖出去,发财了呀,嘿嘿……算了,只能怪自己没有投资眼光了。”

  于是我只好很抱歉地对Amy说:“只能他们自己在青岛买了。”Amy说:“青岛所有的商场都卖断货啦,哪里能买到。”可是北京的燕莎和赛特一类的商场,一瓶得要2000好几了,这肯定与Amy的计划是想违背的。至于去一些自称有飞天茅台的回收店买,Amy也说不放心,外面本来就传闻茅台假酒很多。大过年的,要是提两瓶假酒去未来的老丈人家,好意思么?最后,Amy妥协地说:“2000多一瓶我不买,要买我表哥他自己买去。”

  送Amy返回机场的路上,我们大概各自都在心里犯嘀咕:这些茅台酒都去哪里了?真的想它派上用场时,怎么到处都买不到呢?难怪上海人大代表要提建议公款消费禁止喝茅台。在这次买酒的过程中,我们也都感受到了背后那股囤货、倒货的力量,也清楚看到,不管是国内还是国外的不少中国人,都在茅台酒的不断涨价中得到了丰厚的报酬,同时,许多普通市民也被排挤在了国酒茅台消费的行列之外。

热词:

  • 囤货
  • 让她
  • Amy
  • 诚意
  • 2010年
  • 飞天
  • 女儿红
  • 国酒茅台
  • 机场免税店
  • 表哥