央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马力排众议批准对拉登下手

发布时间:2012年02月01日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拜登披露突袭行动前秘密会议细节

  1月27日,美国副总统拜登在马里兰大学发表谈话时披露,自己曾反对批准针对拉登的突袭行动,因为他认为当时掌握的情报并不完全。但奥巴马最终没有听取他的建议,实际上,奥巴马没有听取绝大多数高级幕僚的建议。

  据拜登回忆,在2011年初的三到四周时间里,只有6个人掌握拉登可能藏在阿伯塔巴德那处大宅里的绝密消息。当情报越来越多的时候,奥巴马于当年4月28日召集了他的国家安全顾问班子在白宫举行了一场秘密会议。在场的不仅有多位美国政府最高文职官员,参谋长联席会议主席等多名军方最高将领也在场。

  奥巴马简单介绍了当时的形势,然后告诉满屋幕僚说:“我需要做个决定,你们的意见如何?”

  他围着桌子,从国家安全顾问开始一个个问起,在正好问完国务卿希拉里的意见后,转向拜登:“乔,你是什么想法?”

  在拜登之前,除了帕内塔明确表示应该动手外,“每个人似乎都是在两面下注,都说51%支持,49%反对”。

  拜登当时清了清嗓子说:“我们得给出一个直接的答案,总统先生,我的意见是不要这样做。”他解释称,需要等到“有足够亮光把事情看清楚的时候”再动手。实际上,当初并非只有拜登明确表示反对,时任国防部长盖茨也持保留意见。

  在征求完所有人的意见后,奥巴马离开了会议室,并说将在第二天一早做出最后的决定。次日清晨,奥巴马走出白宫,登上了一架飞往密歇根的直升机。在那之前,他告诉时任国家安全顾问汤姆·多尼伦:“准备动手吧。”

  拜登27日说,奥巴马很清楚行动意味着什么,不仅仅是那些突击队员的性命,从某种意义上来说,还有他的总统任期,但最终他决定扣动扳机。“这家伙从来不躲在别人身后,他总是走在其他人的前面。”

  拜登表示,当时的文职官员中,明确支持突袭的只有帕内塔一人。不过据五角大楼官员透露,时任美军参谋长联席会议主席迈克·马伦尽管清楚地意识到风险,但最终同意动手。副主席詹姆斯·卡特赖特也赞同动手,但更倾向于发动空中打击,而不是由海豹突击队发动突袭。

  本组稿件据中国日报

  (来源:西安晚报)

热词:

  • 拜登
  • 拉登
  • 美军参谋长联席会议
  • 文职
  • 情报
  • 海豹突击队
  • 直升机
  • 突击队员
  • 将领
  • 美国副总统