央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃华亭消防官兵春节期间看望慰问孤寡老人

发布时间:2012年02月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网平凉1月31日电 春节期间,甘肃华亭县公安消防大队官兵深入东华镇、山寨乡等五个乡镇敬老院,看望慰问了院里的孤寡老人,为他们送去了电视机、米、面、油、水果、牛奶等生活品。官兵们和老人们围坐在一起,共同庆祝新春佳节,并现场讲授防火知识,受到了老人们的热烈欢迎。

  近段时期,由于全省各地出现了持续大范围低温和冰雪极端天气,大队领导在得知敬老院的老人们大多采用炉火取暖、存在较大安全隐患的情况下,借节日喜庆之机,特地购买了电视机和节日生活用品,给敬老院的每一位老人送去寒冬里一份特殊的温暖。消防官兵的到来使平日安静的小院顿时热闹了起来。老人们满脸笑容走出院门迎接官兵,看见消防官兵就像看见自己的亲人一样,纷纷围上来和消防官兵互相问好;官兵们拉着老人们的手,问寒问暖,了解老人们的生活和身体情况,并祝福老人们万事顺利,身体健康。随后,消防官兵帮助老人们打扫庭院、整理床铺、清理杂物、清除杂草,为老人营造一个干净舒适的生活环境。

  在此期间,大队长吴明国和中队指导员梁伟拉着老人们的手嘘寒问暖,走进厨房和老人卧室进行安全检查,当看到厨房里还在用碳灶做饭时,吴明国和正在烧火的老人热情地攀谈起来,“烧火得注意用火安全,每次饭做完了以后,碳火一定要熄灭”。在老人卧室,官兵们看到每个房间里都有电热毯、电烤炉等大功率取暖设备时,仔细检查了电源线路,并提醒负责人在晚上老人们休息以后,一定要派专人巡查,保证安全。

  随后,官兵们在院子里摆开消防宣传图板,向老人们一一讲解防火和安全逃生知识,并利用消防宣传车向老人们播放火灾视频。看着一幕幕悲痛的火灾画面,老人们不断地感叹,这火灾真是害人!接下来,官兵们向老人们一一发放了简单易懂的消防漫画宣传页,并将消防安全提示标语张贴在大门口等显眼位置,方便老人们随时学习。

  多年来,华亭消防大队始终牢记消防部队的任务和宗旨,积极参加社会公益活动,扎扎实实地为群众做好事、办实事,主动开展各种形式的扶贫帮困,献爱心、送温暖活动,用实际行动践行了“视驻地为故乡,把人民当亲人”的铮铮誓言,树立了消防部队的良好形象。据悉,此次走进敬老院春节拜年慰问只是华亭大队春节走访慰问工作的一个缩影,之后几天,大队还将陆续走访 “离退休老干部”和“孤残群体”等。 

热词:

  • 消防官兵
  • 消防宣传
  • 消防部队
  • 消防大队
  • 消防安全
  • 碳火
  • 乡镇敬老院
  • 华亭县
  • 视频
  • 孤寡老人