央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两卷哈萨克民族民间文学经典汉译版面世

发布时间:2012年02月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者陈颖报道)《哈萨克民间达斯坦》(第二卷)、《哈萨克阿肯阿依特斯选集》(第二卷)汉译本一月底由新疆人民出版社出版。这是新疆少数民族民间文化工程叙事长诗汉译系列中的一部分。

  《哈萨克民间达斯坦》、《哈萨克阿肯阿依特斯选集》都是哈萨克民族民间文学经典,达斯坦是叙事长诗,阿肯阿依特斯是阿肯对唱词。

  新疆少数民族民间文化工程叙事长诗汉译系列是自治区文联近年来组织实施的一项文化工程,旨在把新疆一些少数民族的优秀民间长诗译成汉语,有助于让更多的人从文化艺术的角度了解认识新疆各少数民族的优秀文化,有利于繁荣少数民族文化事业,促进各民族文化相互融合、共同发展、共同进步。其中,哈萨克民族民间文学经典由新疆天穹文学翻译中心完成。

  新疆文学翻译家、新疆天穹文学翻译中心法人代表哈依夏·塔巴热克说,哈萨克族是游牧民族,这个民族的全部历史文化都蕴藏在口口相传的文学作品之中。目前,在自治区人民政府的大力资助之下,新疆各大出版社和北京民族出版社已经用哈萨克文整理出版了多卷本的《哈萨克民间达斯坦》、《哈萨克阿肯阿依特斯选集》、《哈萨克民间故事》、《哈萨克雄辩家言辞》、《哈萨克民族言语》、《哈萨克民歌选集》等民间文学经典作品。进入新疆少数民族民间文化工程叙事长诗汉译系列后,如此大规模地将哈萨克民族民间文学经典翻译成汉语在历史上还是第一次。

  2010年,由新疆天穹文学翻译中心翻译完成的《哈萨克达斯坦》(第一卷)、《哈萨克阿肯阿依特斯选集》(第一卷)汉译本出版后,受到了广泛关注。

  《哈萨克民间达斯坦》(第二卷)、《哈萨克阿肯阿依特斯选集》(第二卷)汉译版的出版让哈依夏·塔巴热克感慨万千。她说,《哈萨克民间达斯坦》中的一些长诗产生于10世纪,具有独特的史料价值和文化价值,其中的《霍布兰德》、《少女姬别克》、《阿布赉汗》、《英俊少年阔孜与美人巴彦》等作品被认为是哈萨克民族最优美的长诗。

  眼下,新疆天穹文学翻译中心正在做着《哈萨克民间达斯坦》(第三卷)、《哈萨克阿肯阿依特斯选集》(第三卷)的翻译工作。

热词:

  • 民间文学
  • 汉译本
  • 经典作品
  • 哈萨克阿肯阿依特斯选集
  • 哈萨克民间达斯坦
  • 叙事长诗
  • 霍布兰德
  • 文学翻译
  • 英俊少年阔孜与美人巴彦
  • 哈萨克民间故事