央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“能干的村书记”查玉英

发布时间:2012年02月01日 13:04 | 进入复兴论坛 | 来源:《杭州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

查玉英

  女,1962年8月出生,党龄6年。现任临安市於潜镇昔口村党支部书记。

  她是一位普通的妇女,她做过村里的妇女主任,又连任村里3届村委会主任。今年,她又以满票当选村书记。

  她就是於潜镇昔口村的查玉英。

  昔口村曾经是临安市一个传统村落,村里曾经面临“山穷水尽”的困境,不仅环境“脏乱差”,还外债90多万,作为土生土长的昔口人,查玉英偏不信村里发展不起来,不顾家人反对,挑起了村主任的重担。从一位平凡的农家女到一位能干的村书记,这几年,昔口村在查玉英的悉心“经营”下,发展起了质的变化。

  2007年初,昔口村乘新农村建设的东风,开始了新农村建设,铺村道、筹资金,查玉英带领村民,想方设法为村里搞建设,不仅村村通了公路,还让村里所有主干道、小道路,哪怕是村民住的胡同巷,都铺上了水泥,变成了水泥路,大大改善了村民行路难、排水难的问题。不仅如此,村的主要道路以及公共场所也都接上了路灯,路旁都种上了花草、树木,村里还建造起了休闲公园、健身点和篮球场、文体中心和阅览室,二胡队、舞蹈队、越剧队,好几支文娱队在丰富村民生活的同时,也极大地提高了村民自身素质。

  2010年,临安市开展了“绿色家园,富丽山村”精品村的创建活动。精品村创建工作的重点是“拆三房,建新村”,而“拆迁”工作势必会涉及每个村民的切身利益,这无疑是在啃硬骨头,而查玉英却把这作为攻克的目标。

  一连几个月,查玉英带着全体村干部走村串户,向老百姓做好思想工作、调解工作。在拆迁户中,有查玉英的亲戚,也有她的好友,有群众,也有村干部。但她坚持原则,一视同仁,只要不合标准,不论是谁,都一律拆除。

  一次,查玉英路过村里,发现村里五组有几户村民把建筑物资堆在了主道路上,不仅影响了村容村貌,还阻碍了附近村民的正常出行,查玉英立即打电话通知5组组长,下令当天必须彻底搬离。望着堆成小山一样的红瓦砖,5组组长有些犯难,毕竟说搬就搬,没那么容易,更何况自己手头还没那么多人,“查主任,再给点时间,我这几天慢慢搬。”5组组长笑脸满迎,“不行,必须马上搬,人手不够,我帮你们一起搬!”查玉英态度坚决。

  村里人知道查玉英的牛脾气,都知道她是一个做事认真,工作姿态强硬的女人,村民都拗不过她。无奈之下,5组组长赶快雇了几个小工,连夜搬走了10万多块砖头。看着道路又恢复了畅通,查玉英笑着对大家说,走,我请你们吃火锅。

  这场“拆迁”整整进行了几个月,拆迁房屋达到160多户,彻底消灭了村里的乱搭乱建现象,解决了村里几十年来没有解决的问题,实现了还道于民。随着最后一幢附房的拆除,精品村的创建工作也圆满结束,在此期间,昔口村未出现过一起因矛盾纠纷引起的上访等事件。

热词:

  • 村书记
  • 昔口村
  • 拆迁
  • 村民
  • 精品村
  • 经营
  • 新农村建设
  • 於潜
  • 村干部
  • 临安市