央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠州沥林镇村民自发组建交通安全巡逻队

发布时间:2011年04月19日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仲恺高新区沥林镇泮沥村活跃着两支队伍,一支是交通安全宣传服务队,另一支是交通安全治安巡逻队,都由村民自发组织而成。前者由14名村民组成,平时向村民派发印有交通安全法规等内容的围巾、购物袋等日常物品,使村民在日常生活中接受交通安全教育;后者由8名村民组成,24小时在泮沥村辖区13个村民小组的道路进行交通安全巡逻。

  斥资安装宣传栏和交通安全标语牌

  省道357线惠樟公路、潮莞高速公路惠州段和县道204线穿泮沥村而过。在创建交通安全文明村之前,该村曾发生过20多起交通事故,伤亡20多人。创建交通安全文明村以来,没有交通事故发生。

  泮沥村党支部书记陈添胜表示,村里一方面积极做好上门宣传、辅导工作,转变村民的交通安全观念,提高他们的交通安全意识,把交通安全工作融入村民生活;另一方面,对安全隐患较多的道路,加强道路监管,完善村道设施。据介绍,近年来,该村共投入100多万元完善村道硬底化,全村13个村民小组全部通了水泥路,公路总里程达到12公里,并投入60多万元完善村道基础设施,安装了宣传栏和交通安全标语牌,维护好村道路面,确保村道畅通。

  发现村民不戴头盔督促其及时改正

  泮沥村交通安全治安巡逻队实行交通安全管理自治。如何理解自治呢?巡逻队队长温国雄解释,平时村委会会对巡逻队队员进行交通安全知识培训。队员在巡逻过程中会留意村民有没有酒后驾车等行为。发现村民无牌无证驾驶、超载、不戴安全头盔驾驶等行为,会对他们进行教育,督促他们改正。发现问题后队员会及时上报,预防和减少交通事故的发生。遇到小的交通事故及时调解;如果遇到突发交通事故,会及时上报,维护现场、抢救伤员。

  泮沥村将遵守交通安全法规情况作为评选文明和谐家庭的条件,通过开展评选文明和谐家庭活动,村民的交通安全意识不断增强,自觉遵守交通法规蔚然成风。(记者 郑娜 通讯员 徐扬)