央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

举重队强度大竞争空前激烈 "一战淘汰制"残酷

发布时间:2012年02月01日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0人参与

  举重国家队备战强度如此之大,除了临近奥运会之外,与该队实行了史上第一次的“一战淘汰制”奥运会选拔制度有很大关系。

  梁小冬是湖南籍的著名教练,举重世界冠军王明娟、乐茂盛都是由他启蒙并培养出来的。2009年,梁小冬率领湖南省举重队在第11届全运会上一举拿下5个总成绩冠军,使湖南省成为全运会举重历史上拿下单届金牌数最多的省(市)。目前,国家举重队共有9名湖南籍选手,其中奥运冠军龙清泉,世界冠军王明娟、李萍等都是国家举重队伦敦奥运阵容的有力竞争者。

  据湖南省体育局局长李舜介绍,梁小冬患有先天性心脏病,在2011年的体检中,心脏也查出了问题。国家队的相关教练介绍说,梁小冬心源性猝死与劳累过度有直接关系,除夕夜和初一早上都一直全身心投入到紧张的训练之中。

  举重国家队备战强度如此之大,除了临近奥运会之外,与该队实行了史上第一次的“一战淘汰制”奥运会选拔制度有很大关系。“一战定胜负”偶然性极大,奥运名额选定形式的残酷历史,让所有教练和队员都不想在3月的选拔赛前就退出竞争。一周12节训练课已是常规,只有2周大运动量训练课后,队员才会迎来一周9节训练课的短暂调整。不少队员的力量储备在这1个月内达到训练峰值,每天累到“话都不想说”、“回屋就瘫了”的队员不在少数。

  国家体育总局举摔柔运动管理中心主任马文广春节期间也在举重馆督训,马文广喜欢将比赛比喻为战斗,他常挂在嘴边的一句话就是“运动员要比赛就像军人要打仗,流血牺牲都是在所难免的”。

  整个冬训期间,国家举重队冬训规模之大、参与人员之多创下历史,多位重点队员均会受到主管教练和主治队医的全面照顾,只有摆在训练馆中间的2张乒乓球台和休息区大大小小的茶壶茶杯,才是教练和队员在这里所能获得的仅有消遣,金牌“梦之队”的伦敦奥运会压力之大不言而喻。

热词:

  • 举重队
  • 队员
  • 淘汰制
  • 教练
  • 奥运会
  • 国家队
  • 梦之队
  • 冬训
  • 训练课
  • 备战