央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩总统拟访中东找油 印仍将继续购买伊朗石油

发布时间:2012年02月01日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国近来向韩国等亚洲盟国施压,要求减少来自伊朗的石油进口。韩国企划财政部长官朴宰完30日呼吁给予韩方更多时间,以寻求替代石油进口源。

  据新华社电 韩国总统府青瓦台30日宣布,总统李明博定于下月出访土耳其、沙特阿拉伯、卡塔尔和阿拉伯联合酋长国。韩国联合通讯社说,这次访问主要目的之一是在美国向盟国施压、要求减少进口伊朗石油的背景下,寻求石油进口替代来源。

  按照青瓦台声明,李明博定于2月4日抵达土耳其,会见土总统和总理;7日至9日访问沙特,会见沙特国王、石油部长和国防部长等官员;9日抵达卡塔尔;最后访问阿联酋。

  青瓦台说,李明博这次中东之行将为韩国确保“稳定的能源供应”。按照媒体披露的数据,韩国去年87%的原油进口来自中东地区;沙特是韩国最大的原油进口国,占进口总量的将近三分之一;卡塔尔和阿联酋分别是韩国第三和第五大原油进口国。除石油议题外,李明博打算与土耳其方面讨论核电站修建项目。

  美国近来向韩国等亚洲盟国施压,要求减少来自伊朗的石油进口。韩国企划财政部长官朴宰完30日呼吁给予韩方更多时间,以寻求替代石油进口源。“各国情况不同……需要考虑许多因素,”他说,“包括如何处理现有合同。”朴宰完确认,韩国现在进口自伊朗的原油数量“相当大”。按照韩方统计,伊朗原油占韩国原油进口总量的10%左右。

  同时,据媒体报道,印度财政部长慕克吉29日表示,尽管美国和西方国家宣布了针对伊朗更为严厉的石油贸易禁运措施,但印度仍将根据自己的需要继续购买伊朗石油。慕克吉当天在新德里对媒体表示,伊朗石油对印度来说无可替代,尽管美国和西方采取了日益严厉的制裁措施,但印度将只执行由联合国通过的制裁方案,而不会受其他国家制裁决定的影响,印度将寻求各种途径继续购买伊朗石油。

  另据报道,印度从伊朗的石油年购买量达到120亿美元,伊朗石油占印度石油进口总量的12%,印度经济严重依赖伊朗石油的进口。

  □链接 伊朗将停止向 欧洲某些国家供油

  据新华社电 伊朗石油部长罗斯塔姆 加塞米29日说,伊朗“不久”将停止向某些欧洲国家供油,但他没有透露这些国家的具体名称。

  据迈赫尔通讯社报道,加塞米当天在谈及欧盟近期对伊朗石油实施制裁时称,根据伊朗石油部的计划,“我们将停止向某些国家出口石油”。他说,伊朗销往欧洲的石油在伊朗石油出口总量中所占的比例不到20%,“即使欧盟停止从伊朗进口石油,也不会对伊朗石油出口造成影响”。

  伊朗议会能源委员会成员纳赛尔 苏丹尼25日说,伊朗议会正在考虑停止向欧盟供油。他说,伊朗议会部分议员正寻求通过一项提案,根据该提案,所有同意制裁伊朗石油出口的欧洲国家将无法从伊朗购买“一滴原油”。

  伊朗目前原油日出口量约260万桶。欧盟从伊朗日进口原油总量约50万桶,其中希腊、意大利和西班牙是欧盟成员国中进口伊朗石油最多的国家。 

热词:

  • 伊朗石油部长
  • 中东地区
  • 找油
  • 石油进口
  • 供油
  • 青瓦台
  • 盟国
  • 石油出口
  • 卡塔尔
  • 原油进口