央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

美刊质疑中国施压伊朗为虚 助其造核武为实

发布时间:2011年04月26日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月25日讯 美国《华盛顿期刊》发表文章,竟然对中国在伊朗问题的解决中扮演的角色提出质疑。

  文章称,中国表面上严格遵守《核不扩散条约》的原则与美国等西方国家合作,向伊朗方面施压;另一方面,中国在暗地里协助伊朗进行核研究,并相信伊朗在拥有了核武器之后,会让中国在波斯湾地区的地缘政治上获取更多的好处。

  文章最后称,对于中国在伊朗核问题中发挥的作用不能轻易下决断,但一定要用怀疑的眼神审视中国的一举一动。

  长期以来,中国一直积极致力于通过外交谈判和平解决伊朗核问题,并为此做出了不懈努力。

  中国外交部多次表示,中国始终认为,安理会围绕伊朗核问题采取的行动必须立足于以下三个原则:第一,应有利于维护国际核不扩散体系。作为《不扩散核武器条约》缔约国,伊朗应严格履行条约规定的义务。同时,条约赋予伊朗的和平利用核能权利应得到充分尊重和保障。第二,应有利于维护中东、特别是海湾地区的和平与稳定。第三,应有利于维护当前世界经济复苏的势头,不能影响伊朗人民的正常生活和各国与伊朗的正常经贸往来。(宋煦冬 董菁)