央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高中生家长校外租房陪读 为方便孩子陪读村过年

发布时间:2012年02月01日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张婆婆在“陪读村”过了三个年。记者 李少文 摄

  “陪读村”户户都一样 全家人忙的是读书郎

  “陪读奶奶”三年都没回家过年

  为陪孙子上高中,年逾七旬的爷爷奶奶竟然3年都没有回家过年。昨日(30日),在华师一附中附近的某小区内,71岁的张婆婆说:“还有4个多月,我们就解放了!”

  张婆婆是汉阳人,孙子2009年考入华师一附中读书。为了给孩子提供更好的照顾,儿子在学校附近的“陪读村”租了一套160多平米的房子,年租金2万8千元。孩子上学后,爷爷奶奶搬进该房子,平时给孙子做饭洗衣,放假期间陪孙子培优。

  张婆婆说,每年寒假,孙子都要“加班”学习一段时间,平时想回家一趟也没有机会,家里的电器由于长期不用都坏了。每到春节也不能回家,一家人都在出租房内过年。

  像张婆婆这样没年没节的“陪读家长”多吗?该小区内的几位房东称,每年大约有三分之一的学生、家长留在“陪读村”过年。

  在小区内,记者碰到一位来自潜江的家长,他的孩子今年也在华师一上高三。他说,考虑到寒假期间孩子要培优几天,而且正月初五又要上课,就没有回家过年。

  在“陪读村”每一栋楼的墙上,都贴满了各种各样的租房、培优广告,其中很多信息都是新贴上去的。一位房东笑称:“学生们一开学,家长们也跟着‘开学’,我们这里又热闹起来了。”

  其实,在武汉类似华师一附中这样的“陪读村”还有很多,武汉外校、武汉二中、武昌实验中学等很多省示范高中、初中甚至小学附近都有一大块以陪读家长为主体的区域。

  在湖北大学工作的陈老师,以前一直住湖大校内宿舍。去年,他的女儿考上武昌实验中学,为不影响孩子睡眠,一家三口在司门口租了一处房屋。每天早上5点半,陈老师就得起床做早饭,然后叫女儿老婆起床吃,再将女儿菜送到学校,再回湖大上班。晚上下班后,做好饭,再到学校接女儿回家吃。女儿吃完饭后,夫妻俩还得陪着孩子做作业,直到孩子睡着。

  一年多来,陈老师天天过着这种生活,虽然很苦但别无选择。他现在唯一想的,就是女儿赶紧上完高中,到大学去。

  陈老师只是众多陪读家长的一个缩影,在各名校附近的“陪读村”里,这样的家长还有很多。有的为了陪读,甚至放弃了自己的工作。

  家长们身体累,经济压力也大,光一年的房屋租金就在2万元以上。正如陈老师所说:“陪读,陪的是坚持和承受。”(记者翁晓波)

热词:

  • 武汉外校
  • 校外租房
  • 高中生
  • 陪读村
  • 陈老师
  • 华师一附中
  • 加班
  • 培优
  • 开学
  • 湖大