央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小包装大米莫空炒概念

发布时间:2012年01月31日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晶大米、珍珠大米、玄岩大米;原香稻、晚粳稻、雪粳稻......春节期间,各大超市大米卖场销售的小包装大米真可谓各具特色,互相打擂。面对标注着各自不同响亮标语口号式的小包装大米,不少市民感到了困惑。昨天中午,在南开区一家大型超市,市民刘林围着几十袋小包装大米转了半小时,也决定不下来到底买哪一种大米好。他抱怨说,从这些大米包装袋上根本看不出其标注的具体特色,比如,水晶大米,一个字也没有解释,真有些忽悠人。

  记者在现场看到,上述这些品牌的大米,除了极少数的有详细说明外,绝大部分没有介绍或介绍太过简单,实属空炒概念。据本市一位水稻专家介绍,现在大米市场竞争激烈,生产企业多,为吸引消费者的眼球,一些生产企业就自己炒作概念大米,以制造市场卖点。他说,一些企业担心,如果自己的大米不标注特色概念,即使大米质量很好,也很有可能被其他企业的概念大米所淘汰。为此,不少稻米生产加工企业就在炒作概念上动起了脑筋。或者跟原产地自然特色沾边,或者跟加工技术挂靠,或者跟收获季节联系,总之就是要有一个自己的所谓特色。于是就形成了现在每个生产企业生产的大米都有自己特色标签的乱象。

  记者发现,现在市场上散装的大米每公斤在4.5元左右,而小包装大米,每公斤最低的售价在6元左右,贵的每公斤达到16元左右。一位大米生产企业老板透露,虽然小包装大米比散装大米在原粮、加工等环节成本增大,但其利润还是比散装稻米要多。为追求更大利润和市场份额,一些企业就希望通过炒作概念,使小包装大米售价更高,更好地吸引消费者关注。

  记者发现,这些概念大米外包装上大都没有无公害、绿色食品、有机食品的标签。水稻专家介绍,衡量大米的质量好坏的标准之一就是看其种植环境,而无公害、绿色食品、有机食品是其三个由低到高的台阶。他说,如果稻谷质量不佳,即使加工技术再先进也无济于事。大米生产企业应该标注的是上述这三个经国家有关部门审定的标识,其中,绿色和有机更是衡量大米好坏的最重要的标准之一。水稻专家指出,过度空洞炒作概念大米,涉嫌虚假宣传;或许刚开始有新意,但一旦时间长了,消费者就有可能不再相信它并进行抵制。

  作者:陈忠权

热词:

  • 小包装
  • 大米质量
  • 晚粳稻
  • 稻米生产
  • 水稻
  • 绿色食品
  • 有机食品
  • 概念
  • 无公害
  • 原粮