央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁西制造向“智造”精彩转身 世界级产品增至51个

发布时间:2012年01月31日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者李莉、特约记者卞松林)你想过,矿井也会自己“思考”吗?见过机器本身就能识别岩石软硬吗?听过设备会根据地质条件去选择不同的作业方式吗?这些都不是科幻小说里的内容,而是沈阳三一重装智能化煤机需要实现的功能。

  在去年年底举行的北京国际煤机展上,三一重装首次提出“智慧矿山”概念,成为展会乃至整个煤机行业的全新亮点。1月30日,记者在沈阳三一重装了解到,该公司联合采煤机组通过中央控制系统,实现全套综采设备的集中监控和管理,构建了高自动化程度的采装煤、运煤和支护系统。

  在智能型联合采煤机组研制取得突破的同时,三一重装自动化刨煤机组、EBZ260数字化掘进机等智能新品也纷纷下线。自动化刨煤机组的推出,实现了工作面自动化刨煤,而EBZ260数字化掘进机采用全新多功能遥控器,一人即可独立完成整机操作。三一重装总经理周万春表示:“三一的目标是使煤矿开采实现少人化甚至无人化。”

  近年来,铁西区把提高企业自主创新能力、加快工业结构调整作为工业发展的重点,在高新技术上力求突破,增强重点企业的“免疫功能”。全区工业企业自主研发能力投入占销售收入的1.5%左右;高新技术产业占工业比重达到了45%以上,科技进步对工业发展的贡献率显著提高。沈鼓、远大、北方交通等一批企业以建设新产品、新工艺、新技术、新装备的研发基地为依托,不断研发、制定和推广具有自主知识产权的产品生产技术规范和国家标准,攻克了一系列核心关键技术,使企业从“制造”向“智造”迈进,一大批先进生产工艺得以运用,一大批高端、优质产品应运而生,企业的生产规模得到了新的扩张,经济效益迅速增长。

  现在,该区企业核心竞争力明显增强,重点企业加快向国际化大企业目标进军。沈阳机床集团经济总量跃居世界同行业第一位,行业引领作用不断显现;北方重工集团产值和销售收入位居全国重机行业第一;沈鼓集团主导产品产量进入世界前列,综合实力稳居国内同行业首位;特变沈变建成全国唯一的“特高压变电技术国家工程实验室”;三一重装获得“国家级企业技术中心”认定,建设国内最大的煤炭能源设备基地。国内首台套20兆瓦电驱压缩机组应用于国家“西气东输”工程,打破了国外企业的技术垄断;高档数控机床、智能变压器、联合采煤机组等产品达到世界领先水平,全区世界级产品已增至51个。

热词:

  • 制造
  • 采煤
  • 免疫功能
  • 思考
  • 西气东输
  • 沈鼓
  • 掘进机
  • 刨煤机组
  • 北方重工
  • 新装备