央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“保姆荒”为何今又荒

发布时间:2012年01月31日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对不少城市家庭来说,“保姆荒”已成了和“春运”一样的“春节副产物”,甚至让人心慌。

  专家和业内人士指出,化解季节性“工荒”,最关键还在于“同城待遇”。同时,还要推进家政服务职业化、专业化进程,将家政公司从中介制转为雇佣制,使家政服务从业人员由“自由人”转变为“职业人”,才能为家政服务市场“解渴”。

  “春节副产物”――“保姆荒”

  “80%以上的家政人员已经回家了,留下的保姆全被客户预订完了。”上海市妇联巾帼园家政服务公司工作人员赵翠珍说。事实上,过半保姆年前就回家的并不仅仅是巾帼园,在上海多家家政服务公司,“保姆荒”和中国年一起悄悄到来。

  春节来临,大多数保姆归乡心切,纷纷踏上了回家路。

  人员紧缺推动价格上涨,保姆工资行情也水涨船高。“翻了几番的工资,却依然挡不住员工回家的脚步。”人人家政服务有限公司的经理肖卫平感叹。春节期间,人人家政大约有一半的保姆选择了回家。他分析说,回家的保姆大部分来自离上海较近的江苏、安徽等地,相反,来自甘肃、四川、云南等地的保姆则是选择留沪的居多。

  “保姆荒”为何难解

  “保姆荒”一荒近十年,原因何在?用工缺口的这边,是“西进东退”的保姆潮,另一边,则是老龄化城市对保姆日益增加的需求,以及“龙宝宝”扎堆即将带来的巨大需求。

  上海市家庭服务行业协会会长陈锡珠表示,政府的惠农政策推行得力,使得不少家政从业人员的家庭收入不断提高,当地的工作机会和收入水平也在增加。另一方面,大城市中不断攀升的生活成本在客观上给他们带来了不少压力。双重因素作用下,大城市“光环不再”。

  业内人士同时分析指出,季节性“保姆荒”很大程度上体现在照顾老人和婴幼儿的保姆紧缺。

  随着一线城市率先步入老龄化时代,照顾老年人的保姆也越来越紧俏。记者了解到,照顾老人的保姆市场价在2000元左右,即使是春节期间,工资一般也只有3000元。

  据有关部门统计,今年北京的“龙宝宝”预计高达20万人,上海也将有18万名新生儿在龙年出生。在这样一年一度的“保姆荒”时节,月嫂更是呈现出“一嫂难求”的窘迫局面,母婴护理身价暴涨,“金牌月嫂”“钻石月嫂”收费更是高达万元。

  “同城待遇”是出路

  专家认为,要狙击多年“保姆荒”,最关键的还在于“同城待遇”。上海大学教授顾骏认为,农民工返乡过年,因而出现保姆、快递、餐饮等服务行业劳动力临时性紧缺,这样的季节性“用工荒”是可以理解的。只有城市向农民工进一步开放,给农民工市民待遇,让更多的农民工扎根城市,才能从根本上解决服务行业“用工荒”的问题。

  而具体到家政行业,还需要从家政行业代理制向合同雇用制转变,推进家政行业职业化、专业化进程。同时,政府主管部门也通过加强就业服务和职业技能培训、加大财税等政策扶持力度等多方面推进家政服务业真正实现市场化、产业化、社会化。

  (据新华社上海1月30日电)

热词:

  • 惠农政策
  • 保姆荒
  • 保姆工资
  • 同城待遇
  • 职业人
  • 春节副产物
  • 自由人
  • 春运
  • 家政行业
  • 月嫂