央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让市场主体蓬勃生长

发布时间:2012年01月31日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,省工商局透露,今年初年审,该局保留了100多家未能按时参加2010年度年检的市场主体营业执照。这是元月省工商出台32条加力市场的新举措后(详见本报元月19日3版),首先受益的一批企业。

  新举措主要涉及7个方面内容:推进“市场主体增量行动”,做多做活做强市场主体;放宽市场主体准入,释放民间投资活力;打造便捷办事通道,提高行政许可服务效能;支持重点产业和新兴产业发展,促进调结构转方式;推进商标战略实施,促进和保护自主创新;维护食品安全和消费者合法权益,服务扩内需保民生;维护良好市场经济秩序、为跨越式发展保驾护航。

  32条亮点纷呈,为小微企业以及电子商务、文化、金融等行业提供了政策支持。

  惠及小微企业

  个体工商户可一人多照

  前述的100多家市场主体,正是得益于一条新规:“对当年未年检的企业,除当地政府要求、有关部门提请吊销,或存在其他应立即吊销的情形外,可暂不吊销营业执照,连续两年未年检再予吊销。”创业遇到困难的群体有了缓冲时间。

  新的规定放宽了小型微型市场主体准入政策,例如,允许个体工商户“一人多照”,即同一公民在不同地点从事经营活动的,可申办两个以上个体工商户营业执照。

  支持自主创业

  云计算、网店等有了政策支撑

  近年,电子商务、云计算、物联网企业涌现,但是缺乏完善的政策支撑。本次规定首次允许“企业或个体工商户在经营项目中增加‘网上代购服务’项目,允许企业使用‘云计算’、‘物联网’作为企业名称的行业特征。扶持‘网店’发展,大力鼓励和支持高校毕业生、下岗失业人员通过网络自主创业”。

  促进文化产业发展

  文化行业公司可以零首付

  文化行业公司可以“零首付”,并且商标、品牌、技术、科研成果等无形资产都可以作为出资。“注册资本在50万元以内的文化行业内资有限责任公司(一人公司除外),允许实收资本‘零首付’,并在注册登记6个月内缴足符合法定首期注册资本比例和限额的出资”。

  国家鼓励文化企业重组和文化事业单位改制。此次工商新规正好适用,“允许兼并重组的文化企业,以股权、净资产出资方式直接申请设立集团母公司、成立新公司、增加存续公司注册资本,在办理工商登记时,不受货币出资比例限制。

  鼓励金融业发展

  小额贷款公司得到支持

  本次“32条”包含了促进金融服务业发展的新政。例如,放宽金融服务业企业名称限制,支持外资进入村镇银行、保险、证券、金融担保等金融服务业。

  新规定还大力支持小额贷款公司发展,“原股东首次增资可不受经营年限的限制,小额贷款公司在注册的县(市、区)可设立不多于3个经营网点”。

热词:

  • 市场主体
  • 零首付
  • 32条
  • 小额贷款
  • 个体工商户
  • 金融服务业
  • 自主创业
  • 生长
  • 小微
  • 文化企业