央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“考试月”即将到来艺考、自主招生连轴转

发布时间:2012年01月31日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报1月30日讯(记者 李楠楠) 即将进入的二月对于烟台不少学生来说将是忙碌的一个月。2月份艺考生们将到处赶考。同时几大高校联盟到学校单独测试基本都安排在这个月。二月份被广大师生誉为“考试月”。

  春节刚过艺考生就“校考”。2012年省外院校艺考报名从正月初九(1月31日)开始,这也就意味着,刚过完春节,艺考生就将踏上校考征途。绝大多数院校都能在2月17日前结束测试,其中部分首日开考的高校在1月31日,中央美院等个别院校的测试时间从3月3日开始。

  一位美术考生在网上发了这样一则微博:大学生放40多天假,小学生有30多天假,初中生有20多天假,高中生有10多天假,美术生只有个位数的假期,过完年就要开始奔波于各场单考之间……

  莱山一中的曲直凡同学告诉记者,校考考试十分密集,几乎每天都有,他打算多挑几所学校考一考,增加命中率。记者了解到,2012年我省继续在济南、青岛、淄博、潍坊设立4个考点,招生高校只能选择在1个考点进行1次专业考试。四个考点中,潍坊考点有154所省外高校设点考试,院校数量较去年增加30余所,仍是我省最大考点。

  整个二月除了艺考,烟台各个普通高中成绩拔尖的学生也将忙碌起来。“北约”“华约”在2月11日同时开考,“卓越联盟”12日测试,“京都五校联盟”的笔试时间是2月19日。此外,一些名校自主招生单独测试也将开考,如复旦大学“千分考”将于2月5日举行,西安交通大学少年班复试时间为2月24日至26日。

  据了解,今年烟台各高中参加高校自主招生的人数较往年有所增加,仅烟台一中就有近200人将要参加全国各高校的自主招生考试,由于大家都想争夺高校自主招生的高考加分,因此竞争尤为激烈。

  □相关链接

  高校“联盟”挨个看

  “北约”为北京大学、北京师范大学、厦门大学、山东大学等11所高校组成高校自主招生联盟。

  “华约”为清华大学、上海交通大学、中国人民大学、中国科学技术大学等组成的高校自主招生联盟。

  “卓越联盟”为北京理工大学、天津大学、同济大学等九所以工科为特色的国家“985工程”大学,组成“卓越人才培养合作高校”简称“卓越联盟”。

  “京都五校联盟”为北京科技大学、北京交通大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学

热词:

  • 自主招生
  • 艺考生
  • 联盟
  • 高校
  • 烟台一中
  • 单考
  • 华约
  • 北约
  • 高考加分
  • 考点