央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6000名考生赶考创四川历年之最

发布时间:2011年02月22日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “华约”“北约”上周末开考

  [新学期 动态]

  本报讯 (记者 江芸涵)2月19日、20日,被称为“华约”的清华大学、中国科技大学、上海交通大学等7所高校,被称为“北约”的北京大学、南开大学、复旦大学等13所高校,两大阵营先后举办了自主招生考试。成都作为四川的考点所在地,吸引了来自全省各市州近6000名高三学生参考,而且角逐者均为各中学的尖子生或特长生。

  “华约”的四川考点设在成都八中和华西中学,总计2656名考生。“北约”的四川考点设在四川大学,有3116名考生参考。20所高校、近6000名考生,这样的“小高考”规模创下四川历年之最。

  19日“华约”考试结束后,现场考生反映题目新颖,题材广泛,难度和创新性要求高于高考。比如英语的一道阅读题,要求把美国明星收养印度孤儿引发话题的一篇文章翻译并概括成200字的中文。对此,清华大学招生办相关负责人表示,测试考查的重点不是考生通过大量训练获得的解题技巧,而是重点考查学生综合运用知识的创新潜质,特别是考查考生的创造力、想象力、鉴赏能力和学习能力。

  与“华约”相比,“北约”的考题相对常规,但是耗时太长。20日上午考语文、数学、英语,下午考物理和化学,晚上考历史和政治,耗时近12个小时,对考生的体力和精力都是高要求。记者了解到,根据综合性大学对人才选拔的不同需求,联考试题在考查学生基础知识的同时,更加突出对学生视野以及综合运用知识能力的考查,更加突出对学生未来学习潜能的考查。

  记者在采访中发现,多数考生只选择了其中一个联考,不再像往年一样盲目赶考。在成都八中考点,来自绵阳的一位考生告诉记者,她没有为这次考试作特别准备,将以平常心应对。在四川大学考点,不少现场陪考家长表示没有给考生施加太大压力,而是鼓励其轻松投入考试。