央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

滇西抗战在昆遗址亟待保护(组图)

发布时间:2012年01月31日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

省政协视察组建议将巫家坝航站楼列入文物保护单位。 记者钱红兵摄

昆明飞虎队公墓急需修缮。配图

省政协视察组建议朱德故居由一个单位负责统一管理。 记者黄晓松摄

  本报讯 记者李丹丹报道 埋葬着800多飞虎队员的长春山昆明飞虎公墓,不少墓坑棺木腐朽塌陷,损毁严重;滇缅公路零起点碑,被遮掩在街道旁的灌木丛中……对此,省政协视察组呼吁:辛亥革命及滇西抗战在昆遗址遗迹亟待保护,尽快将巫家坝机场航站楼列入文物保护单位挂牌保护;对圆通山滇西抗战纪念碑进行修缮;为中国空军昆明飞虎队树立标志性纪念碑。

  近日,省政协文史委联合市政协和民革云南省委组成视察组,对辛亥革命及滇西抗战在滇昆遗址遗迹和纪念设施保护利用情况进行了视察。视察组认为,昆明市作为国家第一批公布的24座历史文化名城之一,文化遗产极其丰富。随着城市化改造的推进,许多未列入保护名录的遗址、遗迹及纪念物已不复存在,但列入保护名录的得到了较好保护。从总体上看,昆明市对历史文化遗产的保护基本情况是好的。

  视察中也发现昆明市在文物保护和历史文化遗产利用上存在的一些问题。主要是辛亥革命及滇西抗战在昆遗址遗迹和纪念设施存在着“小”、“散”情况,没有形成遗址遗迹文化圈,没有彰显出昆明这座历史文化名城“历史无处不在”的风采;部分遗址遗迹和纪念设施存在产权不清,多头管理,协调困难等问题。如朱德故居、巫家坝机场航站楼。有的遗址遗迹标识不明显,如滇缅公路零起点碑,被遮掩在街道旁的灌木丛中,还有不少遗址遗迹尚未得到有效保护。

  针对存在问题,联合视察组建议:尽快将巫家坝机场航站楼列入文物保护单位并挂牌保护。因为巫家坝机场是“二战”时中国空军最重要的基地之一,尤其是现在仅存的航站楼,更具较高的历史文化价值。此外,对圆通山滇西抗战纪念碑进行修缮。圆通山滇西抗战纪念碑是1947年为纪念滇西抗战中阵亡的将士而立的,虽然碑体被拆,但基座及题记、碑石等设施还保留在原地。该纪念碑是中国军民抗日战争的重要实证,具有重要的统一战线意义和现实意义,应以修缮方式修复圆通山滇西抗战纪念碑,以供后人瞻仰凭吊。

  还有就是建议由市政协牵头,为中国空军昆明飞虎队树立标志性纪念碑。昆明飞虎队属于由中国出资购买飞机、雇佣人员所组成的中国空军,并由中国统帅部指挥完成作战任务。长春山昆明飞虎公墓是1953年由石塘山小麻苴村墓地(1938年修建)迁移而来,时隔近60年,现已损毁严重。建议将纪念碑建在这座公墓处,并对公墓进行整修。

  位于五华山水晶宫红花巷4号和小梅园巷3号的朱德故居,为省级文物保护单位,保护利用较好,但分属不同单位管理,不能保持其完整性。建议统一管理,由一个单位负责。并不断增加陈列内容和展出物品,完善和提升其内涵,将朱德故居成为真正意义上的名人故居。

热词:

  • 遗址
  • 滇西抗战
  • 遗迹
  • 朱德故居
  • 滇缅公路
  • 保护利用
  • 纪念碑
  • 省政协
  • 文物保护单位
  • 空军