央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行走基层:瑞彩如云――走近祥云(视频)

发布时间:2011年11月23日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 苗慧):祥云是最早叫做云南的地方,素有“云南之源,彩云之乡”的美誉。祥云设县至今已经有2100多年的历史。县境位于云南省中部偏西,是大理州的东大门,县境地势开阔,地形平坦,是云南省四大平坝之一。祥云历史悠久、人杰地灵,文化内涵、旅游资源丰富,革命传统优良,是云南省47个县域经济试点县和革命老区县之一。

  祥云地处滇西门户,历史上为云南丝绸之路、灵官古道的交汇点。在漫长的历史长河中,祥云人民用勤劳和智慧创造了丰富多彩的历史文化。早在新石器时代,祥云先民就在这块古老的土地上繁洐生息,青铜文化在祥云延续时间长达几百年。茶马古道(西南丝绸之路)、盐马古道孕育了源远流长的马帮文化,云南驿作为云南最古老的驿站之一,是茶马古道上的一颗璀璨明珠。第二次世界大战期间,云南驿机场成为运送国际抗战物资大动脉的重要中转站,在抗战中发挥了重要作用。祥云有着光荣的革命斗争历史,王德三故居、红军长征过祥云遗址等已成为闪耀在云岭大地上的红色明珠。此外,以水目山为代表的佛教文化也源远流长,水目寺为南诏大理国时期的皇家禅林,有云南禅宗第一寺的美誉,是滇西佛教文化传播中心。

  近年来,祥云县坚持开放与保护并重的原则,以历史文化为脉络,着力开发打造旅游景区景点,努力推进文化发展繁荣,对祥云古城进行保护性改造,提升了祥云县城的文化品位。对历史文化的开发保护,也促进了旅游业的健康发展。2010年,全县旅游接待人数超过60万人次,实现旅游综合收入4.86亿元。旅游产业逐渐发展壮大,成为激活全县人流、物流、信息流、资金流的重要发展平台,有效拉动了第三产业的快速发展。

  如今,祥云古城已成了名副其实的城中之城,祥云县城围绕古城已向四周大规模扩展,建成区面积8.3平方千米,绿地率13.62%,绿化覆盖率18.62%,容居民十万之众,繁华远胜往昔,宜居,宜商,宜游。

  本期报道就将带您走近祥云,感受祥云的历史和现在。(祥云县人民政府供片)

热词:

  • 视频
  • 云南驿
  • 基层
  • 如云
  • 水目山
  • 古城
  • 佛教文化
  • 历史文化
  • 茶马古道
  • 青铜文化