央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市开门红预期落空

发布时间:2012年01月31日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市开门红预期落空

  本报讯(记者肖年红)龙年春节后首个交易日,沪深A股虽然跳空高开,无奈市场表现不给力,龙年“开门红”期待落空,沪综指最终收出中阴,失守2300点。

  沪综指开盘2324.49点,最高2324.49点,最低2284.29点,收盘报于2285.04点,下跌34.08点,跌幅1.47%;深证成指开盘9482.21点,最高9482.21点,最低9274.85点,收盘报于9274.85点,下跌191.29点,跌幅2.02%。此外,创业板指涨幅0.75%,中小板指跌幅0.62%。沪市成交518.68亿元,深市成交433.12亿元,总成交额为951.8亿元。

  外围股市也纷纷收跌。截至昨日北京时间16时,英国金融时报100指数跌0.6%,法国CAC 40跌0.8%,德国DAX 30跌0.9%。香港恒生指数收盘,跌幅为1.66%,失守5日均线;红筹指数跌幅为2.35%。日经225指数跌幅0.54%;韩国成分指数跌幅1.24%。

  消息面上,春节期间有五大利空袭击节后股市,从而导致“开门红”落空。

  一是楼市春节遭遇寒冬,销售惨淡。统计显示,北京、广州、杭州、南京、武汉等地春节商品房成交量均为近年来“最低”。中国33个大城市的房屋销量较上年同期下滑70%,暗示房地产市场龙年开局不利。受此影响,节前坚挺的房地产和金融板块下跌达2%,两大权重板块重挫杀伤人气。

  二是养老金暂无入市计划,无疑给了节前炒作“养老金入市支撑股市上涨”的否定。据报道,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在20日召开的新闻发布会上说,养老金暂无入市计划。

  三是IMF下调中国今明两年GDP增速,报告预计中国经济将在今明两年分别增长8.2%和8.8%,较上次预测值分别下调了0.8和0.7个百分点,并警告持续发酵的欧债危机给全球经济复苏带来严峻挑战。

  四是惠誉调降意大利等五个欧元区国家信用评级,警告欧元区持续债务危机将进一步危害这些国家融资能力。

  五是节后首个交易周,共有445.8亿元的解禁股份上市流通,迎来限售股解禁小高峰。

  “股指上方阻力巨大,反弹有可能就此终结”。天风证券武昌营业部分析师胡小伟认为,目前A股技术面逼近3000点以来的下降通道顶部,2350点到2400点之间又套牢盘众多。春节期间利空消息一出,令A股技术面和基本面皆不讨好,短期若无积极利好提振,A股较可能重回下降通道。

  作者:肖年红

热词:

  • 预期落空
  • 养老金入市
  • A股
  • 权重板块
  • 股市上涨
  • 红筹指数
  • 金融板块
  • 深证成指
  • 交易周
  • 成分指数