央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市仍缺信心 基金谨慎乐观

发布时间:2012年01月31日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,投资者预期的开门红并未出现,A股龙年“开门绿”,尽管春节期间外围股市走高,为市场开门红创造良好条件,但沪指仍跳水失守2300点……

  从盘面观察,两市小幅高开后遭遇获利盘的疯狂打压,金融地产等权重股相继走弱,沪指一度出现小幅跳水失守2300点,随后在黄金股走强的带动下指数出现探底回升。午后股指重拾跌势,2300点整数关口失守。

  机构认为,昨日出现开门绿源于三大利空,首先是各地楼市历年表现最差,统计数据显示,北京、广州、杭州、南京、武汉等地的春节商品房成交量均为近年来最低。对于地产板块构成利空。其次是国际货币基金组织今年首次下调中国今明两年经济增速预期。第三是人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基在20日召开的新闻发布会上说,养老金暂无入市计划。

  我们注意到,昨日中国证券报社论《坚定推动养老金入市》一文指出,首先,应统一和明确养老金“入市”不是“入股市”的认识。与多数国家一样,中国养老金投资的首要选择必然是固定收益产品。中国目前有大量短期和中长期票据、国库券、金融债券等几乎零风险产品,还有企业债、公司债、地方债、资产证券化、理财产品、信托产品等中低风险产品,这些投资品年收益率从5%-20%不等,大大丰富了养老金的投资选择。私募股权投资、基础设施、绿色环保和低碳投资等一些新兴领域也可供选择。此外,实业投资也是重要的组成部分,尤其是国家给予优先权的实业投资。其次,养老金进入股市不是全部,只是部分入市,而且应当逐步有序,比例可以适度适时调整。

  昨日,人民日报也发表了题为《股市信心恢复仍需较长时间》的文章,指出,从春节前的市场心态看,虽然悲观预期已有所改善,但各类投资者在后市的判断上仍存在分歧。对于今年宏观经济的表现、流动性改善的力度、上市公司业绩的走向等问题,存在着不同看法。这都表明,股市信心的恢复仍然需要较长时间,未来市场走稳不可避免是一个曲折的过程。

  虽然龙年首个交易日没能实现“开门红”,但市场人士认为,反弹行情并未结束。展望后市,资产管理规模达到“千亿”级的基金公司在谨慎中依然透露出些许乐观。

热词:

  • 沪指
  • 私募股权投资
  • 理财产品
  • 基金公司
  • 权重股
  • 市场心态
  • 反弹行情
  • 整数关口
  • 商品房成交量
  • 利空