央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节旅游三亚成投诉重点 酒店房间每晚8800

发布时间:2012年01月31日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春节期间海南消费者投诉情况

  今年春节假期是离岛免税政策实施以来的第一个春节黄金周,昨日海南省假日办统计数据显示,春节期间海南游客接待量和旅游收入均大幅攀升,共实现旅游收入42.63亿元,同比增长61.32%。但在旅游经济空前火爆的同时,海南旅游业暴露出的问题也频遭诟病。今年春节期间多位网友在微博上爆料海南收费不合理,餐饮、住宿、交通等漫天要价的行为十分普遍,引发网友广泛共鸣。海南省工商局的数据也显示,三亚地区成今春旅游投诉重点。

  三亚新闻办称未接到投诉电话

  1月28日,有网友在微博上发布消息称,朋友春节假期在三亚吃海鲜,三个普通的菜被宰近4000元,邻桌客人点了一条鱼每斤580元共6000多,该帖很快激起热议,转发量更是超过四万条,网友纷纷跟帖讲述自己在海南三亚旅行时被狠宰的经历,如一家三口人吃饭三个菜被收4000元,酒店一间房每晚8800元等。

  1月29日,三亚市政府新闻办在其官方微博上就此事作出回应称,已找到该海鲜店并勒令其停业整顿。同时,此事已引起三亚市委、市政府主要领导的高度重视,并指出要迅速深入调查,决不容忍欺客宰客现象影响三亚,影响海南国际旅游岛的形象。三亚对欺客宰客行为决不姑息,严罚不怠。

  但三亚政府新闻办随后又表示,今年春节黄金周在食品卫生、诚信经营等方面三亚没有接到一个投诉、举报电话。

  服务类投诉成旅游投诉重点

  不过,海南省工商局12315消费者投诉举报指挥中心提供的数据显示,今年春节黄金周期间,三亚是投诉重点,三亚地区的消费申诉举报共44宗,占全省申诉举报量的45.36%;其次是海口地区有18宗,占18.56%。另外,海南全省受理申诉举报热点仍是服务类,共计50宗,占申诉举报总量的51.55%,主要有住宿、餐饮、旅游服务等;其次是商品类申诉举报47宗,占申诉举报总量的48.45%。

  海南旅游经济火热

  虽然海南旅游服务广受诟病,但受离岛免税政策等一系列利好因素影响,海南“旅游热”依然保持高速增长。据海南省假日办昨天发布的统计数据,1月22日至28日,全省累计接待国内外游客135.24万人次,同比增长20.30%,实现旅游收入42.63亿元,同比增长61.32%。

  海南省旅游委副主任吴坤雄表示,离岛免税对海南旅游的拉动作用明显。春节期间,三亚免税店进店游客近13万人,成交5万多笔,销售金额6200多万元;海口免税店进店游客超过11万人,成交1.4万多笔,销售金额1200多万元。

  春节假期,海口过夜游客人均每天消费达1232元,三亚过夜游客人均每天消费达2150元,假日旅游已成为刺激消费、拉动内需的一个重要载体。据海南省假日办统计,今年春节期间,旅游拉动辐射效应显著,旅游业有力带动了电信业、交通业、餐饮业、商贸业等的发展。(记者李媚玲沈玮青)

热词:

  • 旅游投诉
  • 旅游收入
  • 春节
  • 酒店房间
  • 游客接待量
  • 黄金周
  • 旅游热
  • 假日办
  • 离岛
  • 微博