央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国原油进口量再创新高 明年原油对外依存将超六成

发布时间:2012年01月31日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京商报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管涨幅回落,但6%的上涨幅度依然让去年我国原油的进口量创下了历史纪录,与之相对应的则是可能再次被改写的对外依存度。

  昨日,海关总署公布的2011年海关主要统计数据显示,2011年国内进口原油2.54亿吨,同比增长6%。专家测算2011年中国原油对外依存度将达到57%左右,且短期内依存度上涨的趋势难以改变,2013年将超60%。

  “强劲增长的汽车产业带来的原油消耗是中国原油需求增长的主要支撑。目前中国90%的新增原油需求量都来自汽车产业。”尽管官方部门的最终数据还未公布,但厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强接受记者采访时表示:“原油进口量的增长无疑意味着我国原油对外依存度也将进一步提升,预计2011年中国原油对外依存度将达到57%左右。”

  “近几年来,中国石油对外依存度大致每年提升3个百分点。到2013年中国原油对外依存度将超过60%,而这一趋势在较长的一段时期内都难以改变。”林伯强表示。

  事实上,与原油进口量呈逐年递涨态势相伴,中国原油对外依存度逐年攀升已是既定事实。来自海关总署的统计显示,中国自1993年成为原油净进口国,当年的依存度为6%,随后该数据不断飙升,2009年首次突破50%的警戒线,达到51.3%;去年8月,工信部公布的最新数据显示,去年前5个月我国原油对外依存度首次超越美国达到55.2%。

  此外,煤炭进口量跃居世界首位也成为业界关注的问题之一。数据显示,去年我国煤炭进口增长11%,达到1.824亿吨;而日本财务省近日公布的数据显示,去年日本进口煤炭1.752亿吨,减少5.1%,以此计算, 2011年中国打破了日本保持了30多年的煤炭进口第一的纪录。

热词:

  • 对外依存度
  • 原油进口量
  • 原油需求量
  • 煤炭
  • 再创新高
  • 2009年
  • 日本财务
  • 进口原油
  • 能源经济
  • 首位