央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙年行大运 男篮闪金光

发布时间:2012年01月31日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正月初七,在这一天晚上进行的CBA联赛第27轮的一场比赛中,主场作战的山东黄金男篮以125:110战胜了前来挑战的山西队,为龙年接下来的比赛开了个好头。

  全华班耍出“龙威”

  首节比赛结束,山东黄金男篮就以39:23领先对手,早早击溃了对手的信心。

  山东男篮能取得如此美妙的开局,与缜密的赛前部署有很大的关系。为了能拿下对手,为龙年开个好头,山东男篮赛前就做了一个“兵行险招”的决定----首节比赛用全华班与对手周旋,后三节比赛用双外援战术冲击对手。

  针对山东男篮的变化,山西队也随之作出应变,他们首节比赛也祭出了全华班。

  在主场球迷的助威声中,山东男篮很快就进入了状态,以吴轲、刘久龙、丁彦雨航、李林和许家晗组成的首发阵容上来就从气势上压倒了对手,尤其是高中锋吴轲,更是显得霸气十足。首节比赛结束,山东男篮抢到了17个篮板球,牢牢掌控着场上的局势。

  在山东男篮的步步紧逼之下,山西队失误连连,全然没有此前三连胜的气势。全场比赛结束后,山西队一位随队官员抱怨说:“打完第一节比赛,我们就已经崩溃了。”

  场上场下配合流畅

  有了首节比赛打下的坚实基础,山东男篮随后打得越来越放松,全队无论是场上还是场下都配合得越来越流畅。

  从第二节比赛开始,山东男篮和山西队同时祭出了双外援战术,可也不知道是春节期间训练不够系统还是因为心态过于放松,山东男篮的两名外援安德森和亨特在上场之后,迟迟找不到状态。两人糟糕的表现让很多球迷都看不下去了。

  可关键时刻,主教练巩晓彬还是给予了两名外援充分的信任,“安德森和亨特在春节期间训练得非常好,他们迟迟不得分,主要是因为有些慢热。”坚持了一段时间后,这两大外援在本土球员的大力配合下,也开始发威。

  难得的是,安德森和亨特没有再像以往那样过多单打独斗,而是有机会就尝试着与队友们进行配合。本场比赛,山东男篮多次打出流畅的小配合,他们出色的表现不仅让对手始料不及,就连主场球迷也都有点不敢相信自己的眼睛:“一个春节下来,球队偷着练了不少绝活啊。”

  小变化催生大前途

  最终,山东男篮以125:110战胜了对手,这样的得分效率也是山东男篮本赛季创造的一个全新纪录。本场比赛,山东男篮全队有7人得分上双,可谓全面爆发。这其中,吴轲不仅贡献了全队最高的25分,而且还抢到了13个篮板球。小将丁彦雨航也有12分入账。

  与以往不同的是,本场比赛,山东男篮主教练巩晓彬给予了年轻球员充分的信任,这其中丁彦雨航获得了24分钟的出场时间,睢冉、许家晗和陶汉林也分别得到了23分钟、20分钟和18分钟的出场时间。在这帮年轻球员的挤压之下,山东男篮曾经的功臣孙杰只出战了5分多钟,而曹振华甚至都没有上场。

  这一场大胜不仅给了这些年轻球员足够的信心,而且也让山东男篮教练组重新认识到了年轻球员的作用。在今后的比赛中,只要这些年轻球员能在心理上经受住重重考验,他们或许还能获得更多的出场时间。

热词:

  • 山东男篮
  • 外援战术
  • 主场球迷
  • 山西队
  • 节比赛
  • 本土球员
  • 主场作战
  • 主教练
  • 教练组
  • 篮板球