央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开阳环湖新春灯会绽放文化异彩

发布时间:2012年01月30日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开阳环湖新春灯会。(姚海 摄)

  新华网贵州频道1月30日电 开阳县 "龙腾盛世 幸福开阳--2012年环湖新区新春灯会" 举办以来,吸引数万市民前来赏灯、观景,丰富多彩的灯展带给开阳市民别样的喜悦。

  在环湖新区主题广场前,一个长20米、宽2.5米、高5.5米以"龙腾盛世 幸福开阳"为主题的灯组,成为灯展的一大"看点"。据专业人士介绍,这个灯组制作科技含量高,采用钢木骨架,丝架立体造型,彩色绸缎分层分色处理,四条巨龙栩栩如生,盘踞在拱门上,仰天长啸,直击长空,彰显出开阳"开明、开放、开拓"的城市精神,展现开阳经济文化建设的巨大成就。

  在主题广场,放眼望去,两条巨龙100余米长光雕巨龙夺眼球,尤为壮观,是此次灯展的又一大亮点"巨龙迎春"。正在现场监督施工的制作安装负责人李兵透露,为打造龙年特色灯会,这条"巨龙"应该是开阳灯展有史以来造型最长的"光雕"了。钢条勾勒造型,龙头距地面有7米之高,整条龙的外部造型由上千个灯带组成。尤其是考虑到白天的观赏效果,龙鳞片的制作手法极其精细,一到晚上,贯穿环湖大道的"巨龙"在夜色之中金光闪闪,夺人眼球。

  李兵还表示,今年灯展都面临着地形、天气、工艺等困难和创新技术的新挑战,由于此次灯展在环湖新区,考虑到现场建筑物结合度及抗风性,各灯组在制作过程中采用了拉风绳及架钢管等加固材料,为市民及游客赏灯过程提供了有力的安全保障。

  据了解,开阳县此次灯展共有主灯67组,分为A、B、C三类不同造价和品质的现代工艺彩灯和6组特色灯,分"实力开阳、魅力开阳、活力开阳、文明开阳、幸福开阳"五个区域布置灯展。与此同时,县城主要街道将启动灯光亮丽工程,部门和乡镇也将在各自的灯上展示自身特点和形象。为进一步加大灯展的科技含量,还采用流星雨、彩色数码灯、空中射灯等新型灯具。每一个灯组都承载了璀璨的开阳民俗文化,吸引众多游客拍照留念,市民们在赏灯的同时,又上了一堂生动的"民俗课"。

  家住县城路发花园68岁的李明忠告诉记者,今年的灯比较好看,内容很丰富,充分体现了近年来开阳经济社会的发展和变化。(李必兴)

  [1] [2] [3] [4] [5] [6]

声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 灯会
  • 灯展
  • 阳环湖
  • 灯组
  • 赏灯
  • 绽放
  • 开阳县
  • 游客
  • 龙腾盛世
  • 光雕