央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]元宵佳节到 中国各地花灯各有特色

发布时间:2011年02月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):赏灯是元宵节的一项传统风俗,今年中国各地也别出心裁,在灯展中推出翻新花样,赚足了人们的眼球,一起去看看。

    “嫦娥奔月”、“哪吒闹海”、“三个和尚没水喝”,内蒙古五塔寺的主题灯展生动有趣,看点不少。在30多组大型花灯中,一些由瓷器拼成的花灯格外引人注意。这个叫“双狮戏球”,酒盅串成身子,碟子和碗连成盔甲,狮子的耳朵则是两只大盘子,狮子张着大嘴,露出勺子做的牙齿,栩栩如生,令人称绝。

    这里是有着300多年历史的周村灯会展示现场,在传统花灯的基础之上,今年推出了以展示鲁商文化和地方特色为主的机械花灯。

    灯会上,《丝绸之乡》、《古城流韵》、《周村芯子》等故事都被搬上舞台,结合电动机械的操控,动静结合,新意十足。

    浙江杭州则把元宵灯会放在了别具特色的西溪湿地,除了应景的兔子花灯,大多数花灯都融入了西溪湿地特有的元素,比如船、鱼、荷花等,花灯散落在水中,为早春的西溪湿地增添了一份生机。(责任编辑:蒋萌)