央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑胶唱片卷土重来

发布时间:2012年01月30日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在数字播放器当道的时代,音乐光盘正在消亡,卡式磁带听起来久远得像石器时代的东西,曾经风靡一时的黑胶唱片……不,它们没有逝去,正卷土重来。

  不少美国人认为,没有什么东西比在留声机上悠悠旋转着的黑胶唱片更时髦。

  关乎心情

  托马斯 贝尔尼克现年40岁,在纽约布鲁克林经营一家黑胶唱片工厂。他指着唱片说:“这是我的宝贝,它(市场)在发展。”

  贝尔尼克10年前靠一些零钱起家,开办工厂,如今已经雇用4名全职员工和2名兼职员工,每年生产约25万张黑胶唱片。他计划进一步扩大生产规模,让工厂产量翻番。

  他说,制造唱片不是一件好玩的事,“让人筋疲力尽,报酬也不高”。不过,这其中也有让人欲罢不能的地方。贝尔尼克说,制造唱片让他的世界正常运转,“心情愉悦”。

  有形享受

  黑胶唱片爱好者说,黑胶唱片记录下来的音乐最接近原声,音质比经过压缩的数码文件好得多。另外,唱片是个有形实体,有包装,有质感,MP3和CD无法比拟。

  一些人购买黑胶唱片是为收藏漂亮的封套,还有一些黑胶唱片收藏家喜欢淘货,专门寻找稀有、保存完好的唱片。

  “这是个人化的东西,你必须花更多时间在音乐上,”杰夫 扇迫说。一年半前,他在布鲁克林开办一家黑胶唱片店。

  “过去的15年是信息时代,有很多东西是无形的,”扇迫说,“因此人们才想要出门买一些有形的东西,因为时至今日,你只要在家里轻点鼠标,就会有人把包裹送到家门口。”

  生财有道

  斯科特 纽曼是“永远的黑胶”网站负责人。他说,黑胶唱片曾一度风靡,不少人家中都有收藏。如今,一些人发现这些原本以为变成“废物”的唱片可以用来换钱,于是纷纷出手。

  据他介绍,零售商通常以25美分一张的价格收购旧唱片或封套,再以1至5美元不等的价格销售,不常见的唱片可以买到100美元一张。一些唱片还可以粉碎再利用,做成新唱片。

  纽曼说,他曾经出售过一张滚石乐队《街头战士》的黑胶唱片封套,售价1万美元。封套上是一名警察殴打一名男子的画面。带有这个封套的唱片发行不久就被收回,如今存世数量只有十多个。(荆晶)

热词:

  • 黑胶唱片
  • 唱片发行
  • 封套
  • 废物
  • 纽曼
  • 街头战士
  • 音乐
  • 保存完好
  • 音质
  • 唱片店