央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新为家电业发展之本

发布时间:2012年01月30日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对中国家电业未来发展,就如何提升自主创新能力、搭建多元化抗震性的产业结构以及适应产能过剩时代的组织管理变革等,国家部委及中国家电协会前后出台了《轻工业调整和振兴规划》和《关于加快我国家用电器工业转型升级的指导意见》等宏观指导政策,而在奥克斯看来,这些“未来”就是“当下”。近些年,奥克斯组建起了由国外权威制冷专家、国内博士后、顶尖工程师构成的300人技术研发队伍,整体研发实力足以傲视整个空调行业。

  中国家电协会秘书长曾表示,“中国家电行业的快速发展发生在入世之后”。他说道,“入世之初,中国家电市场不到2000亿元的规模曾经引发了不少专家和业内人士的担忧,相对落后的技术、过于粗放的管理、较为滞后的营销是否会让中国家电行业在敞开国门后遭到海外知名企业的巨大冲击呢,这样的问题彼时一度成为了业内讨论的焦点。”

  然而,10年的变化,中怡康的统计数据显示,2010年,家电国内市场规模首破万亿元大关,全年国内家电销售增速超18%,创下过去10年之最。

  以国知名品牌奥克斯推出的壹系列变频空调、热霸空调等变革性产品为例,2011年底奥克斯推出了热霸2代空调,一举破解了长期以来困扰世界空调行业的制热紧箍咒,产品不仅能在-25℃温度下还能超低温正常工作,并且相比同类产品在用电消耗降低30%的情况下增加30%以上的热量,奥克斯也随之成为“制热专家”的代名词。

  对于提升自主创新及进行产业结构转型的途径,业内专家普遍认为,除了要提升技术以外,提升品牌含金量是企业实现从做大到做强的根本。为了敲醒整个行业,奥克斯在2011年中提出了全新的品质战略,呼唤空调业回归制造本源,关注消费者最本质的需求。同时郑重承诺,将用3-5年成为空调行业卓越品质的典范,顾客满意度达到95%以上,市场维修率成为行业最低。

  可以说,品质战略的提出不仅是奥克斯近年来高速发展背景下的一种冷静回归,也是其理念的再次提升,实现了从事件营销提高关注度,到以营销提升美誉度的思路转化。就在其他家电企业还借助于买送、买减等促销手段招揽消费者之时,奥克斯已经玩转了新式营销。以2011年为例:“淘宝万人团购”创下38小时售卖1.1万多台;“我要上空调”让数万消费者体验到奥克斯fashion do空调的新奇之处;全员微博营销极大提升了奥克斯在新兴消费群体中的认知度。

热词:

  • 奥克斯
  • 家电业
  • 空调行业
  • 轻工业调整和振兴规划
  • 淘宝
  • 维修率
  • 2010年
  • 中怡康
  • 事件营销
  • 增速