央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新春见闻:风雨桥打通中国侗族乡村连接世界之路

发布时间:2012年01月30日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社三江1月29日电 题:风雨桥打通中国侗族乡村连接世界之路

  作者 雷奥琳 翟李强 杨强

  在湘黔桂三省区的侗族地区,几乎每个村寨都建有风雨桥,这种不用一钉一铆,却一榫一楔完美契合、巧夺天工的木桥是侗家人的灵魂。历史悠久的程阳风雨桥历经沧桑,木质斑驳,现在它已经成为侗族农妇们流动的“生意场”,她们每天在这里摆卖木质玩具、镀银头饰以及手工布包等侗家工艺品,无数中国或外国游客购买这些商品,并从古老的风雨桥上踏进侗寨,发现侗乡。

  游客们寻幽访奇的步履改变了沉寂多年的侗族村寨,也改变了侗家人的生活。这一点,杨明群感受颇深。40岁的程阳桥国际旅馆的老板娘杨明群回忆说,最早来程阳旅游的几乎都是外国人,那时候大概是1995年,程阳还没有旅馆,她家曾经把自己的住房让给外国旅客留宿。

  3年前,杨明群和丈夫把自家的吊脚楼改造成程阳桥国际旅馆,这也是程阳较早开办的家庭旅馆。现在,程阳桥国际旅馆已经成为中国国家地理杂志首推侗寨旅游合作点、中国摄影家协会程阳桥采风联络点以及国内多所大学的教学活动基地。

  在程阳,像杨明群家这样的家庭旅馆目前约有20多家。今年春节长假期间,程阳风雨桥景区游客人数超过10万人次,杨明群家的程阳桥国际旅馆10多个房间全部客满。大红灯笼高高地挂在屋檐底下,门前青石板路上欢声笑语不断,不时有鞭炮噼里啪啦地炸响,新年的喜庆和富足的生活让这位衣着光鲜的侗族妇女脸上漾满了笑容:“我们的家庭旅馆一年收入有3到5万元,日子比过去好多了。”

  三江侗族自治县属于国家级贫困县,该县旅游局局长余海霞介绍,以程阳风雨桥为特色的侗族旅游每年吸引逾百万中外游客,旅游收入在这个国定贫困县的GDP中所占比重逐年见增,已经成为当地侗族民众建设新农村和脱贫致富的重要途径。百年风雨桥,如今已不再仅仅是侗族民间建筑技艺的象征,更成为沟通侗乡与世界的通道。神奇原始的侗民族文化――诸如侗族大歌,也因此得以走出国门,唱响世界。

  但隐忧也随之而来。在广西三江侗族自治县程阳风雨桥景区,视野中随处可见的生活垃圾和人们开山辟地兴建停车场对环境造成的破坏,被现代与传统相结合的砖木结构建筑改变了本来面貌的吊脚楼的不适观感,以及现实生活中老老少少不再热衷于穿戴他们过去引以为荣的民族服装等等,让人心生失落。

  在现代都市文明和商品经济的冲击下,湘黔桂三省(区)侗族地区要保存原汁原味、源远流长的侗民族文化还需要走一段长远坚实的道路。完

热词:

  • 侗族大歌
  • 程阳风雨桥
  • 侗民族
  • 景区游客
  • 家庭旅馆
  • 程阳桥
  • 侗乡
  • 三江侗族自治县
  • 侗寨
  • 吊脚楼