央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股龙年能否开门红?

发布时间:2012年01月30日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中国龙年春节期间,全球主要股市总体呈现涨势。在此背景下,今日开市的A股能否实现龙年开门红,成为各方关注的焦点。

  利好:

  美联储维持超低利率

  受美联储维持超低利率等利好因素的提振,全球主要股市在中国龙年春节期间均有较好表现,欧洲、美国主要股指触及半年来的高点,亚太股市也表现不错。

  尽管惠誉在1月27日下调了西班牙、意大利等5个欧洲国家的主权信用评级,但受美联储维持超低利率提振,同时意大利成功拍卖国债的消息也舒缓了投资者对债务危机的担忧情绪,欧洲主要股指当日全线上涨,美国道指也在中国龙年春节期间产生了三连阳。

  在中国龙年春节期间,日本日经225指数1月27日上涨0.85%,连续第三周收涨;韩国综合指数出现三连阳;中国香港股市出现龙年开门红,恒生指数1月27日、28日连续两日收涨。

  利空:

  人社部否认养老金入市

  1月20日,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基一句“养老金暂无入市计划”引起轩然大波。最近,有媒体报道南方某省将1000亿养老金委托社保基金理事会,从2012年第一季度开始投资管理,而尹成基的表态即针对此消息。他的表态,与证监会主席郭树清和全国社保基金理事会理事长戴相龙呼吁养老金入市传递的信号也不同。

  “好在这个消息出现在节前收市之后,否则当天A股就会出现尾盘拉稀。”著名财经评论家水皮说。

  这一消息也为A股春节后的走势平添变数。

  展望:

  历史不会简单重复

  回眸沪深股市21年的历史,成都晚报记者统计发现,春节过后第一个交易日出现靠门红的概率较大。21年春节过后首个交易日沪指有14次上涨,占比达66.67%。其中,2000年龙年春节过后首个交易日涨幅最大,出现了“龙年开市龙抬头”的振奋人心的景象,当日沪指上涨9.05%。

  转眼12年过去了,沪深股市又迎来了龙年,12年前那一轮龙年开市大涨行情会否再次上演?

  国金证券李君昨日接受成都晚报记者采访时表示,股市的历史会重复,但不会简单重复。12年过去了,市场环境发生很大的变化,A股龙年开门红的历史能否重演,是见仁见智的问题。

  成都晚报记者 彭疆

  〉〉〉记者观察

  节后首周 将现解禁小高峰

  春节过后第一个交易周,沪深两市将迎来限售股解禁小高峰,共有445.8亿元的解禁股份上市流通。其中,多家上市公司超过300位自然人股东解禁市值近29亿元。

  统计显示,龙年首个交易周(1月30日-2月3日),两市共有32家上市公司涉及限售股解禁,其中涉及上市公司原始股份解禁的数量最大,达到18家公司。

  在节后首周涉及限售股解禁的公司中,万达信息、东方财富、杰赛科技、广电电气、中电环保和松德股份6家近两年上市的企业,310位自然人股东解禁市值总计近29亿元。由于入股、参股企业时成本非常低廉,一旦企业成功上市,创业板和中小板即很快转身变为“创富板”,包括上述6家公司在内,春节后第一周,沪深两市将产生59位千万富翁。成都晚报记者 彭疆

热词:

  • A股
  • 养老金入市
  • 龙年
  • 沪指
  • 社保基金理事会
  • 交易周
  • 杰赛
  • 股指
  • 沪深
  • 低利率