央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

去年矿产信托募资超322亿

发布时间:2012年01月30日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2011年的信托市场,矿产信托的发行量可谓突飞猛进,贷款占总资产比重较高、能承受高融资成本的矿业项目得到部分信托公司的青睐。业内人士认为,这是因为房地产信托业务受阻后,信托公司迫切需要寻求新的利润增长点。但是,在突飞猛进的发行量背后,矿产信托蕴藏的风险同样不容低估。

  根据用益信托的数据,2011年以来,共有80款信托产品投向矿产资源领域,募集资金超过322亿元。

  在2011年上半年,受房地产信托业务火爆发行的挤压,相比同期集合信托同比125%的发行规模增速,矿产信托一度并不起眼。数据显示,2011年上半年,共有12家信托公司发行了34款矿产资源类信托产品,比去年同期增加13款,增幅为61.9%;发行规模达74.98亿元,同比增长69.07%。但去年三季度,在监管层加强了对房地产信托的监管后,矿产信托了出现井喷。仅2011年的第三季度,共有19家信托公司发行35款矿产资源类产品,融资规模为223.12亿元,发行规模更是同比增长315.96%。此时,华融信托、中融信托和中信信托均发行了4款产品,位列前三名。至第四季度,仍有11款矿产能源信托发行,募集资金规模为24.21亿元。

  用益信托分析师李旸表示,房地产信托受限后,矿产信托因其能获得较高收益而受到追捧。例如,去年三季度矿产信托产品以9.77%的平均收益率,居房地产之后位列第二;而第四季度的预期年平均收益率更是上升至10.57%。

  李旸认为,同房地产行业相似,矿产资源企业对资金需求量大,而银行对此类企业的贷款要求也较高。除少数大型矿产企业外,其中大部分尤其是中小矿企的融资需求在银行得不到满足。

  不过,李旸认为,矿产信托蕴藏的风险也不容低估。例如,一些融资企业是以采矿权作为担保抵押,但其评估价的真实性和公允性却很难判断。如华能贵诚信托在为新疆创越能源集团发行的一款矿产信托项目中,虽然创越能源在成立3年内没有任何营业收入,但却顺利拿到了信托资金。

  由于目前矿业权的评估存在很大不确定性,导致信托公司在确定信托资产价值时也存在较大的不确定性,从而提高了信托计划的外部风险。因此,李旸认为,建立完善的矿业权评估体系已尤为重要。(证券时报记者 张宁)

热词:

  • 创越
  • 信托产品
  • 信托资金
  • 信托计划
  • 信托市场
  • 信托项目
  • 矿产能源
  • 募资
  • 信托公司
  • 矿产资源