央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中注协要求强化年报审计风险管控

发布时间:2012年01月30日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中注协日前发布的2011年年报审计情况快报(第三期)显示,截至2012年1月18日,共有260家上市公司变更了年报审计机构,有6家上市公司的后任事务所尚未按照有关规定报备,也未与前任事务所进行沟通。中注协提醒各证券资格事务所及注册会计师,在上市公司2011年年报审计期间,要严格遵循职业道德守则要求,敢于揭示重大问题,如实发表审计意见。

  报告显示,截至2012年1月18日,沪深两市共有6家上市公司披露了2011年年度报告,其中1家上市公司(*ST兴业)被出具了带强调事项段的无保留意见,原因是其持续经营能力存在重大不确定性。

  事务所报备信息表明,截至2012年1月18日,共有260家上市公司变更了年报审计机构,大部分后任事务所已与前任事务所进行沟通或正在进行沟通,有6家上市公司(国星光电、奥特迅、熊猫烟花、深纺织A、骆驼股份和多伦股份)的后任事务所(国富浩华、大华、天健正信、中勤万信、众环海华和中喜)尚未按照有关规定报备,也未与前任事务所进行沟通。

  针对上述问题,中注协提示各证券资格事务所,要认真做好前后任事务所的沟通工作,以及上市公司年报审计机构变更信息报备工作,确保报备信息的及时、完整。同时,中注协提醒各证券资格事务所及注册会计师,在上市公司2011年年报审计期间,要严格遵循职业道德守则要求,敢于揭示重大问题,如实发表审计意见。

  中注协还要求审计机构要勤勉尽责,始终保持高度警觉和职业怀疑态度,充分关注关联方关系及其交易、收入的确认与计量、资产减值等重大风险领域,以及创业板公司审计、持续经营审计等疑难特殊事项,评估是否存在重大错报风险尤其是舞弊导致的重大错报风险,考虑管理层凌驾于控制之上的可能性以及是否需要通过追加有针对性的审计程序予以有效应对,绝不能在审计过程中麻痹大意、偷工减料,甚至丧失原则。

  中注协表示,将持续跟踪、及时了解上市公司年报审计机构的变更情况,对恶意“接下家”及不正当低价竞争行为实施重点监控,并启动年报审计监管约谈机制,强化年报审计风险管控。对年报监管过程中发现的未严格遵循执业准则和职业道德守则的事务所及注册会计师,中注协将在2012年执业质量检查中予以重点关注。

  (来源:证券时报)

热词:

  • 中注协
  • 审计机构
  • 重大错报风险
  • 审计风险
  • 奥特迅
  • 审计意见
  • 上市公司
  • 审计过程
  • 中勤
  • 审计程序