央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省政府启动应急响应 没有发现禽流感疑似病例

发布时间:2012年01月30日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  贵阳发生人感染禽流感病例,省政府启动应急响应,搜索排查医院市场

  没有疑似病例 未现家禽异常

  自贵阳市发生一例人感染高致命性禽流感病例后,省政府启动突发公共卫生事件应急预案二级应急响应,并对贵阳市县级以上医疗机构2011年12月1日至2012年1月22日的门诊日志和出入院登记进行搜索,共搜索流感样病例729例,无疑似人感染高致病性禽流感病例。

  ●医院市场未发现异常

  昨日,记者从贵州省卫生厅获悉,省卫生厅对禽流感感染者接触过的医院病房、农贸市场、居住小区开展了全面消毒,消毒面积有3650余平方米,对环境标本进行检测,均未发现异常。

  同时,对贵阳市县级以上医疗机构2011年12月1日至2012年1月22日门诊日志和出入院登记进行搜索,共搜索病例共290733例,其中流感样病例729例,无不明原因肺炎病例及疑似人感染高致病性禽流感病例。

  另外,农业部门组织专门队伍对动物疫情进行监测排查,共出动防疫人员200余人,排查交易市场、养殖场(户)176个,大型禽类交易平台2个,采集25份样本送省动物疫病预防控制中心进行检测,未发现家禽异常情况。

  ●各级卫生机构加强预防排查

  据了解,省卫生厅在贵阳发生人感染高致病性禽流感病例后,迅速下发了《关于加强人感染高致病性禽流感防控工作的紧急通知》。

  《通知》指出,目前正值冬春季呼吸道传染病高发时期,为及早准备,做好防范,有效应对可能的疫情,要求各级各类卫生医疗机构要按照有关要求严格落实传染病预检分诊制度,加强不明原因肺炎的监测、管理和排查,要明确专人,落实责任,认真诊查,严防漏诊或误诊,发现可疑病诊要及时向属地疾控中心报告。

  《通知》强调,各级卫生部门要保持警惕,充分考虑冬春季极端天气及春运期间可能出现的各种情况。明确重点,做好重点区域人群疫情防范工作,特别是车站、码头,以及边远山区饮水、食品卫生管理和传染病疫情巡查报告,以及这些区域人群的疫情搜索和病例诊治工作。

  延伸阅读

  人感染高致病性禽流感有哪些表现?

  人类患上人感染高致病性禽流感后,起病很急,早期表现类似普通型流感。主要表现为发热,体温大多在39度以上,持续1至7天,一般为3至4天,可伴有流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适,部分患者还有恶心、腹痛、腹泻、稀水样便等消化道症状。

  当自己或周围人出现以上症状时,应立即就医。

  人禽流感的易感人群是哪些?

  一般认为,任何年龄均具有易感性,但12岁以下儿童发病率较高,病情较重。与活家禽有近距离接触的人士较易受感染,其中的老年人、儿童,体弱多病的或免疫低下的人群,较容易出现并发症,如支气管炎、肺炎等。接触过病(死)禽的是高危人群。

热词:

  • 应急响应
  • 流感样病例
  • 疑似病例
  • 高致病性禽流感
  • 预检分诊
  • 通知
  • 水样便
  • 发现禽流感
  • 省政府
  • 早期表现