央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省部署春季传染病防控工作

发布时间:2011年02月22日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口2月21日讯 (记者范南虹)我省流感活动特别是甲型H1N1流感活动近期有所增强。今天上午,省卫生厅发出《关于我省今春季流感疫情的研判》,提醒公众加强春季传染病预防。

  目前,我国部分地区甲流疫情有所增强,甚至出现死亡病例,引起社会广泛关注。为此,省卫生厅组织专家对我省的流感疫情防控形势进行专题分析研判,为科学防控春季传染病提供准确参考。

  根据省疫情监测资料统计分析,去年2月份以来,我省连续10个月甲流活动均维持在较低水平。但自去年12月中下旬至今,我省流感活动特别是甲流活动有所增强,从今年第一周开始,甲流已成为我省流感的优势毒株。但是,与去年同期相比,甲流确诊病例降低,也未出现重症病例和死亡病例;流感样病例就诊百分比均低于2008年、2010年的同期水平,但高于2009年同期。

  据了解,今年以来,我省共报告局部暴发甲流疫情1起,为海南华侨中学初中部,共报告流感样病例88例,其中甲流确诊病例3人, 均为轻症病例,已治愈。

  研判报告指出,当前,正值各类春季传染病高发期,加之春节长假前后人口流动十分频繁,给甲流等传染病的传播提供了有利条件。省卫生厅提醒公众:及时接种多价流感疫苗是预防流感(甲流)的有效手段,尤其是学生、老人等高危人群应及时到辖区预防接种单位咨询,并按照自愿自费的原则及时接种流感疫苗,主动预防流感的发生。

  为了切实做好甲流等春季传染病防控工作,省卫生厅近日还部署了具体的措施。加强流感、手足口病等春季传染病的监测工作,持续开展哨点医院流感样病例监测和病原学检测,及时掌握病例发生的动态信息;加强各级医疗机构发热门诊的督导,规范疫情报告管理,做到及时报告、科学防控;强化培训,提高医疗机构的救治能力,重点加强重症和危重病例的救治;加强流感疫苗和抗病毒药物应急储备;广泛开展健康宣传教育,提高广大群众主动防病意识;重点加强对学校、托幼机构、养老院等重点场所和重点人群的疫情监测;狠抓学校、托幼机构的流感、手足口病等常见春季传染病的防控工作,防范聚集性疫情的暴发。