央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“礼品回收”不能靠腐败红火起来

发布时间:2012年01月30日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  五六平方米的店面,再竖一块“烟酒礼品回收”的告示牌,在这个春节长假里,这些不起眼的小店老板们,依靠“回收”至少能捞取万元的收入——这是近日记者暗访南京部分礼品回收店了解到的情况。(1月29日扬子晚报)

  回收一些人们不用的东西,可以提高物品的使用率,减少浪费,如二手市场,这应该是好事,但是我们看到“礼品回收”和二手市场有很大的不同。很多礼品不是一些人用了之后想换新的,或者不需要了,而是根本就不用过。这说明这些礼品根本不是他们买的,而是别人送的。

  “礼品回收”市场很多回收的是高档礼品,是谁会送高档礼品呢?恐怕谁都清楚,这里面存在着行贿受贿。一个不起眼的小店老板们,依靠“回收”至少能捞取万元的收入,这就证明了“礼品回收”市场的红火。“礼品回收”市场的红火让人不难以想到,这背后存在着多少腐败来支撑。北京市某法院调研就曾发现,在该院近5年审结的13起涉礼品犯罪案件中,礼品转卖兑现的案件就有6起,这一隐蔽的手段已成为行贿受贿的新手段。

  其实,“礼品回收”市场的红火并不是现在才开始的,在很多地方已经存在了很多年。有的地方也治理过,也有不少人大代表关注并提出了一些建议,但是依然挡不住“礼品回收”市场的红火。一个重要原因就是我们在打击治理“礼品回收”上还不是很有力,再加上收受礼品,很多受贿者感到安全。就有不少群众直言不讳:“有这样的‘地下通道,领导干部的门槛会被纷至沓来的送礼人踏烂,既不用直接涉及现金,一转手又能换成真金白银,多方便。”已经落马的义乌市“烟票局长”龚义交代,自己平时并不抽烟,一些有求于他的老板们却动辄送上百条香烟票,他用这些烟票一次就兑换了6万多元人民币。龚义坦言:“这些烟票能直接换现金,而且体积小,比直接收钱更方便、隐蔽。”

  很多受贿者就是通过礼品回收来洗钱,很多人都不约而同地借着节日的名义,怀着各种心思上门送礼,进行权钱交易。也有一些些赠送的礼品是“公家买单”,公家的钱通过这么一进一出全部转移到私人的口袋。“礼品回收”败坏社会风气,助长腐败之风。我们再也不能让“礼品回收”里的腐败经济红火下去。有关部门要果断采取有效手段,加以打击和治理。

  一是从礼品回收里寻找腐败的线索。通过礼品回收,查查哪些官员手里有大量高档礼品和高档烟酒,这些高档烟酒是从哪里来的。二是在具有专营性质的礼品回收寄卖中介服务机构中,强制建立实名制和进货台账。如此,既能满足普通百姓处理过剩礼品的需求,还可截断源于腐败的“销赃”渠道。三是尽快出台制度,对在公务、商务的礼品往来进行严格管理和限制,杜绝以送礼品来行贿,及时补上制度漏洞。

  “礼品回收”不红火了,恐怕才能说明我们在治理“礼品回收”腐败经济才有成效。我们期待这一天早点到来。(肖华)

热词:

  • 回收
  • 礼品回收
  • 腐败
  • 犯罪案件
  • 领导干部
  • 小店
  • 收受
  • 二手市场
  • 法院
  • 人大代表