央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

□声音 法治

发布时间:2012年01月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  声音凝聚力量

  法治改变中国

  “44个渎职侵权罪名涉及社会管理的各个方面,反渎职侵权部门将加大查办社会管理领域渎职侵权犯罪案件力度,在依法全面正确履行职责中促进社会管理创新。”

  ――最高人民检察院渎职侵权检察厅负责人

  最高检近日下发了《关于充分发挥检察职能参与加强和创新社会管理的意见》。渎职侵权检察厅负责人表示,在今后的工作中反渎职侵权部门将进一步加强和完善机制制度建设,把维护和保障人民群众根本利益作为参与和促进社会管理创新的经常性工作。

  “大力开展基层监管体系建设,重点落实乡镇政府、各监管部门和基层派出所、工商所、农技站、卫生所等机构的联动联防机制,建立食品安全信息员、协管员等群众性队伍,构建分区划片、包干负责的监管责任网和群众监督网,填补基层监管空白。”

  ――国务院食品安全委员会办公室主任张勇

  在中国法学会最近主办的中国食品安全法治高峰论坛上,国务院食品安全委员会办公室主任张勇表示,根据食品安全法关于强化食品安全综合协调、落实地方属地管理的要求,要加快推进各级食品安全综合协调机构建设。

  “目前房屋租赁市场较为混乱,租赁信息比较混杂,一些网站虚假和重复的房源信息较多,没有一个统一的监管和信息平台。通过建立一个公共信息平台的方式,不但能减少中介费用,稳定租赁市场价格,政府也可以由此控制一定比例的租赁住房,通过政府平台统一趸租用于保障性住房房源。”

  ――北京市人大代表卫爱民  

  近日,对于北京市人大代表卫爱民提出的“关于建设本市房屋租赁信息中心的建议”,市住房和城乡建设委员会给予了回复。市住建委回复表示,随着本市租赁市场在满足群众需求方面的作用日渐重要,建立更完善的存量房交易便民服务网络体系,创造更放心的市场环境日益迫切。

  “公众参与社会、积极监督、鞭笞丑恶,强过继续扮演沉默的大多数。但前提是自律和善意。批评不是将人挫骨扬灰,而是惩前毖后、治病救人。退一步讲,不奢谈道德的话,按照法治的精神:程序的不正义一定导致目的的不正义。”

  ――评论人石述思  

  评论人石述思近日在《工人日报》撰文指出,出现如此多的谣言和站不住脚的辟谣,反映了这个社会的某种浮躁和某些领域的诚信缺失。加上残酷的利益纠葛,有的人便忘记了全面、客观、公正、理性。这不仅是法治的缺失,监管的缺位,更是文明的缺席。请用事实说话,而不是总是被情绪的洪流和燃烧的私欲裹胁。

  “从程序上讲,如果要实施这样的政策,也应该进行深入的论证,广泛听取社会各方面的意见,逐步达成社会共识。目前一些专家非常关心这一问题,对中国的人口变化趋势和退休年龄政策进行了一些研究和探讨,提出了一些非常好的建议和意见。我们将在广泛征求社会各界意见的基础上适时研究完善领取养老金年龄的有关政策。”

  ――人力资源和社会保障部发言人尹成基

  人力资源和社会保障部发言人尹成基近日表示,我国目前也处在老龄化加快的阶段,具体情况比较复杂,既面临着老龄化加快的挑战,同时又面临着就业压力巨大的挑战。这是一项涉及广大人民群众切身利益的重大制度和政策安排,对这样的一个政策国家是非常慎重的。

热词:

  • 渎职侵权
  • 法治
  • 挫骨扬灰
  • 社会管理
  • 工人日报
  • 住房
  • 评论人
  • 存量房
  • 人大代表
  • 最高人民检察院