央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构预测今年IPO在300家左右A股整体融资有望低于6000亿

发布时间:2012年01月30日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华龙网-重庆晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兔年A股弱市依然遭遇融资高潮,使得弱者更弱。即将开场的龙年股市,市场融资规模又会出现怎样的变化?业内机构普遍认为,基于市场持续低迷,龙年A股融资规模或有所下降。初步预计,整体融资规模有望低于6000亿元。而清科研究中心近日发布的报告则预测,2012年我国境内资本市场全年IPO数量将维持在300家左右。

  刚刚过去的兔年,A股市场融资规模与上一年度上万亿元的水平相比,已经有了一定幅度的下降。证监会的数据显示,去年全年共有282家企业在A股市场首发上市,累计募集资金2700多亿元。220家企业实施股权再融资,累计募集资金约4400亿元。另外,上市公司还通过发行债券融资1707.4亿元。根据清科的测算,2011年境内IPO数量及融资额较2010年分别下降19.0%与39.3%。

  业内机构认为,龙年股市IPO不会暂停,但发行平均市盈率以及发行数量会有所减少,这将导致IPO规模难以出现增长。而自去年以来市场持续低迷,已经让很多股票股价逼近净资产,尤其是前两年融资规模较大的银行股,在当前股价之下难以通过增发大规模再融资,因此,新年市场再融资规模也有望出现下降。基于上述分析,机构预计A股市场整体融资规模有望低于6000亿元,这将在一定程度上带给市场休养生息的机会。

  针对证监会有意简化审批程序,促进企业融资效率,清科研究中心认为,这一表态并不意味着IPO的发行节奏将明显加快,证监会可能适度调整发行速度,使2012年的IPO数量和融资额维持在较为稳定的水平。

  清科研究还表明,去年A股市场平均发行市盈率为46.94倍,较2010年同期出现明显下降。该机构预计,2012年境内市盈率也将继续保持低位。因此,2012年境内IPO单笔融资规模也将保持较低水平。

  综合新华社、解放日报

热词:

  • IPO
  • 融资规模
  • A股市场
  • 机构预测
  • 清科
  • 再融资
  • 证监会
  • 银行股
  • 2010年
  • 募集资金