央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春节零售餐饮大卖4700亿

发布时间:2012年01月30日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者胡笑红)商务部发布的监测数据显示,除夕至正月初六,全国重点零售和餐饮企业销售额4700亿元,比2011年春节期间增长16.2%。

  金银珠宝成为热点

  节日商品市场消费呈现品牌、时尚、个性化特点,金银珠宝、年节食品等商品全面热销。商务部重点监测零售企业数据显示,服装、金银珠宝、食品销售额同比分别增长18.7%、16.4%和16.2%。

  贺岁金条、金元宝、摆件、“龙元素”饰品等受到消费者热捧,北京菜百节日期间金银珠宝销售同比增长57.6%;国华商场举办首届新春珠宝庙会,节日销售大增;太阳金店黄金饰品的销售额较往年增长超过了20%,同时投资金条销售势头依旧不减。

  另外,天津金元宝商厦、上海天宝龙凤银楼和沈阳商业城也分别增长66.7%、61.8%和58.1%。

  休闲文化渐成主流

  逛庙会、民俗展、读书、观影等文化消费成为百姓过年的热门选择。北京大观园红楼庙会接待游客10万人次,天津古文化街客流超过120万人次。黑龙江博物馆“年俗―龙年春节特展”、南京夫子庙“天灯祈福”展现传统年俗文化,让市民品足年味。

  上海市图书馆2000多座位座无虚席,青岛各大书店顾客更是络绎不绝。北京近80家影院推出两元票,让普通百姓大过眼瘾,宁波影都日均4000多人乐享春节电影大餐。滑雪、泡温泉依然受到居民宠爱。湖南灰汤温泉、辽宁王宫温泉客房入住率保持在96%以上,重庆仙女山、金佛山高山滑雪景区接待游客4万多人。

  餐饮消费红红火火

  “年夜饭”成为春节餐饮市场的主打戏,并带动商家纷纷推出丰富多彩的特色饮食服务。北京全聚德、鸿宾楼等老字号企业推出了不同档次、不同风味和规格的年夜饭套餐,并辅之以赠礼、表演等活动,让消费者的胃口和精神“双丰收”。

  青岛、临沂各大酒店推出具有龙年文化寓意的“金龙腾飞宴”、“金龙纳福宴”等主题年夜饭,深受消费者欢迎。

  春节期间,天津、陕西、辽宁、山东、安徽重点监测餐饮企业营业额同比分别增长30.2%、23%、18.3%、18.1%和16.4%。

热词:

  • 餐饮企业
  • 年夜饭
  • 餐饮消费
  • 大卖
  • 双丰收
  • 春节
  • 零售企业
  • 接待游客
  • 灰汤温泉
  • 鸿宾楼