央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偶然结缘 一生相伴

发布时间:2012年01月30日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我与人民网结缘,得益于《人民日报》。

  我是一名教师,先在中等师范学校、后在大学教书。学的是理科专业,讲授与生物学有关的课程。一个偶然的机会,《人民日报》走进了我的生活。

  那还是我在中等师范学校教书的时候,讲到遗传部分,关于我国人工合成酵母丙氨酸转移核糖核酸,有的书上说是1981年,有的说是1982年。对这样一件大事,怎么会连时间都说法不一呢?考虑到权威性,我想到了《人民日报》。我找来缩印合订本的《人民日报》仔细查找,最终在1982年1月14日的《人民日报》上找到了相关报道,又查阅其它资料,写出了《关于酵母丙氨酸转移核糖核酸的人工合成》一文并在国家级核心期刊上发表。从此,《人民日报》成了我每天必看的报纸。后来有了网络,有了人民网,从那以后,浏览人民网,成了我每天的必修功课。

  我的很多同事、朋友说我:你一个当老师的、又是学理科的,看上人民网干什么?我对他们说,上人民网让我获益匪浅。首先,它促进了我的工作。多年的教育教学实践让我认识到学校不是学生的终极目的地,学生最终要进入社会。因此,社会适应能力是一个人重要的基本素质,帮助学生了解社会、认识社会,提高社会适应能力是素质教育的一个重要内容。但长期以来,我们却忽视了这一点。要么关起门来说教,学校和社会脱节,当学生步入社会时,才发现社会并不象老师说得那么理想化,因而无所适从;要么不管不问,任凭社会上一些不健康的东西侵蚀污染它们,甚至发出“学校教育整五天,不如社会上走一圈”的喟叹。怎样帮助学生了解社会、认识社会?经过探索我发现,把社会热点和适当的知识点有机结合不失为一种好的方法。一个时期内总有一些事件为我们所关注,如众多的纪念日(世界环境日、世界防治艾滋病日、国际禁毒日、世界无烟日、世界卫生日、世界粮食日、国际保护臭氧层日等等)、禽流感、伊朗核问题、食品安全等,我把人民网上报道的热点问题引入课堂,组织学生展开讨论,并适当加以分析和引导,使学生对有关问题有一个深刻的认识和正确的判断,然后再组织一些社会调查和社会实践活动,学生反响很好。浏览人民网还让我及时了解党和国家的方针政策,正确认识社会的发展潮流,准确把握教育改革和发展的方向,使自己的思想和观念跟得上时代的步伐,这样和学生的思想实际比较接近,容易引起学生的共鸣,教育教学的效果当然就好。

  其次,它充实了我的生活。浏览人民网是我学习的一种重要方式,更是我生活的一种方式,不管每天的工作有多忙、多累,我都会抽时间上去浏览一下。这充实了我的生活,使我觉得每天的生活都忙碌而有意义。第三,它愉悦了我的人生。当今的社会确实有很多不尽如人意的地方,但一个人如果看社会的阴暗面多了或者只看到社会的阴暗面,难免会让人牢骚满腹,甚至产生抱怨。浏览人民网,让我更多地看到了人性善良的一面,社会光明的一面,让我常常被感动着,对社会对生活充满信心,始终觉得生活是美好的,人生是幸福的。

  有人民网相伴的日子是充实的、幸福的,相信我会一直充实、幸福下去!

热词:

  • 人民日报
  • 国际保护臭氧层日
  • 教育教学
  • 认识社会
  • 浏览
  • 社会适应能力
  • 中等师范学校
  • 世界防治艾滋病日
  • 酵母丙氨酸转移核糖核酸
  • 课程