央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绘画作品中的“龙”:草龙以S型变化颇别致

发布时间:2012年01月30日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瑶池虬嬉(中国画)耿明

  龙年来啦!属龙的人们,大约又要为自己的本命年做点准备了。一提起龙,相信大多数中国人脑海里都会浮现出一个吞云吐雾、呼风唤雨的老龙王形象,或者是一位英俊的龙王三太子,又或是一位美丽的小龙女。作为中华民族的古老图腾,龙的形象可谓千变万化,龙的故事说都说不完。中国人对龙再熟悉不过,但也不是所有中国人都能分清各种各样的“龙”。

  国画《瑶池虬嬉》是根据虬龙造型创作的。前人对没有生出角的小龙称为虬龙,古文献中注释:“有角曰龙,无角曰虬。”另一种则说幼龙生出角后才称虬。两种说法虽有出入,但都把成长中的龙称为虬,角成了区别虬的标志。古书《抱朴子》则有这样的记载:“母龙称为蛟,子龙称为虬。”不管怎么说,虬是成长中的子龙。

  龙出现胡子和肘毛是从汉代开始的。汉画像石的龙形主要是兽身龙,龙的躯体较短,似虎似马,颈长尾细,龙的颈部、躯干和尾部的区别十分明显,龙尾和虎尾相似。龙的四足仍保留走兽的爪型,鹰爪的特点还不明显。其形象具有雄健的力度和古拙的气势。国画《龙的传人》根据兽身龙造型创作。

  草龙造型颇为别致,是一种含有龙形象的卷草图案,又叫“卷草缠枝龙”,草龙的整体造型以S型的变化来形成一种连绵不断的艺术效果,画面动静结合、层次丰富。国画《平步青云》表现的就是草龙形象。

  在古代,龙一般是皇权的象征,代表了天子威严,而到了苗族地区,就不一样了。在苗族人民眼里,龙并不是那么威严,家家户户都可以把龙纹绣制在自己的衣服上,龙的形象多样,有鱼龙、鸟龙、蚕龙、猪龙、象龙、蛙龙甚至双身龙、双首龙,千变万化却更为亲切。您看这条和蝴蝶一起游玩的龙,是不是很可爱呢?(蒋新军)

热词:

  • 龙造型
  • 龙的传人
  • 龙形象
  • 绘画作品
  • S型
  • 抱朴子
  • 子龙
  • 创作
  • 虬龙