央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“四海同春”艺术团组全部启程 龙年春意传五洲

发布时间:2012年01月30日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月16日,国务院侨办副主任赵阳在国务院侨办举办的新闻发布会上宣布,“文化中国 四海同春”2012年春节慰侨访演艺术团将于腊月28日启程,分赴北美、南美、欧洲、大洋洲、东南亚等华侨华人聚居的18个国家及港澳地区共36个城市进行慰侨访演,预计演出46场。中新社发 张勤 摄

  中新社北京1月29日电 题:“四海同春”艺术团组全部启程 龙年春意传五洲

  中新社记者 张冬冬

  29日,“文化中国 四海同春”赴亚洲艺术团自北京飞抵香港,将于31日晚在香港会展中心举行首场演出。自此,由中国国务院侨办和中国海外交流协会组派的7个2012年“文化中国 四海同春”艺术团组已载着浓浓春意全部启程,让中华文化在五大洲绚烂绽放。

  自2009年起,“文化中国 四海同春”活动于每年春节期间在华侨华人聚居的国家和地区开展。2012年春节,7个艺术团组再次分赴北美洲、南美洲、欧洲、大洋洲、亚洲等华侨华人聚居的18个国家及港澳地区共36个城市进行慰侨访演,预计演出46场。

  由中国国务院侨办副主任许又声率领的“文化中国 四海同春”赴南美洲艺术团26日晚间从北京启程,将于当地时间29日晚在巴拿马城举行首场演出。该艺术团行程包括巴拿马巴拿马城、哥斯达黎加圣何塞和巴西圣保罗、里约热内卢、巴西利亚、累西腓,预计演出6场。

  由杨洪基、董文华、蔡国庆、杨积强等艺术家组成的“文化中国 四海同春”赴欧洲艺术团,于27日从北京启程。当地时间28日,艺术团在海牙为中荷观众献上了独具中国文化魅力的艺术盛宴。艺术团团长、中国国务院侨办副主任马儒沛说,中华文化是中华民族共同的“魂”,是海内外中华儿女自强不息、团结奋斗的精神动力,相信艺术团此次访问欧洲,将进一步推动中华文化在海外的传播。

  “文化中国 四海同春”赴北美洲艺术团28日自北京启程,飞赴美国洛杉矶。该团由中国国务院侨办副主任任启亮率领,将到访美国、加拿大的重要城市。艺术团抵达洛杉矶后受到侨界的热烈欢迎,任启亮说,洛杉矶地区是美国华侨华人重要的聚居地,多年来,华侨华人在这块土地上辛勤耕耘,艰苦奋斗,与当地人民和睦相处,创造了自己的成功与事业辉煌。同时,他们融入当地社会,成为中美两国人民之间经济、贸易、文化交流的桥梁。

  “文化中国 四海同春”赴大洋洲艺术团在抵达新西兰奥克兰后,于当地时间27日晚与侨胞及当地居民举行联欢晚会,共同庆祝新春佳节。该团团长熊昌良在晚会开幕式上向当地侨胞致以新春问候。据悉,该团将于当地时间29日晚进行正式首演。

  此外,“文化中国 四海同春”赴欧洲的另外一个艺术小组也于当地时间27日晚亮相英国曼彻斯特,来自总政歌舞团、上海歌舞团、上海民族乐团、上海京剧院等演出团体的艺术家们表演了歌曲、舞蹈、京剧、二胡、杂技、魔术等精彩节目。

  作为国务院侨办和中国海外交流协会举办的“文化中国”系列活动之一,“文化中国 四海同春”三年来已累计派出20个艺术团组,在全球六大洲21个国家、49个城市和港澳地区演出139场,观众累计达175.09万人次。(完)

热词:

  • 同春
  • 文化中国
  • 艺术团组
  • 四海
  • 华侨华人
  • 首场演出
  • 艺术家
  • 国务院侨办
  • 二胡
  • 杨洪基