央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这个春节冻坏的金华市民不少 倒下的大多是年轻人

发布时间:2012年01月30日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线01月29日讯

  这个春节是十年来金华市民度过的较为寒冷的春节之一,正月初三金华最低气温全部在零下1℃以下,磐安创下零下5.1℃的全市入冬后最低温。昨天,记者从市区各大医院了解到,受低温天气影响,感冒、冻病患者明显增多,其中很大一部分是年轻人。

  打底裤+雪地靴扮出大麻烦

  春节假期前几天,一则关于“打底裤+雪地靴,冻出大片红斑”的微博被广泛转发。昨天,记者从市区各大医院急诊室了解到,这样的问题同样出现在金华一些爱美女性身上。

  节日这几天,市区各大医院每天都要接诊多例寒冷性脂膜炎患者,为清一色的年轻女性。患者主要表现为大腿外侧或臀部等处皮肤发红,出现红色斑块,触摸较硬,遇到寒冷局部疼痛,遇热则奇痒无比,患者非常难受,严重者可引起溃破。

  据介绍,寒冷性脂膜炎是指位于人体皮下组织脂肪层中的脂膜,在气候寒冷时受到冷刺激,引起脂肪层的血管收缩,使脂肪组织细胞缺血受损,发生变性、坏死而造成脂膜的炎症。现在,年轻女性流行打底裤配雪地靴。但打底裤紧紧包裹腿部,会影响皮肤的血液循环,使血流变缓,从而致病。

  在北方见惯低温因轻敌倒下

  黄女士从沈阳回金华过年。在北方居住了6年,她认为自己有一定的耐寒能力,随身就携带了一件薄皮衣、薄羊绒衣回来,没有带厚外套。回来第一天强撑了一天,她觉得还过得去。除夕夜,天上飘着小雨,她就穿了一条裙子出门,和家人到江边去放烟花。大年初一大清早,黄女士的体温突然上升,发烧咳嗽,当天就到医院急诊室打了点滴。

  医生说,北方的冷是干冷,南方的冷是湿冷,两地气候不一样。虽然南方的气温比北方高,但是空气湿度也高。再加上南方室内少有暖气,长时间处于寒冷空气当中,很容易感冒发烧。

  被过年聚会无节制彻底击倒

  昨天下午,在市人民医院急诊室输液的张小姐是在正月初三开始喉咙疼痛的,赶忙到医院治疗。张小姐说除夕吃年夜饭的时候,破例喝了两小杯白酒,第二天喉咙就开始干哑了。正月初二从下午1时到晚上7时,她又参加同学聚会,在KTV唱了5个小时的歌。正月初三,和家里人打了一天的麻将。正月初四晚上又和朋友聚会到次日凌晨3时,再加上吃了些路边烧烤,第二天喉咙就彻底废了。

  市人民医院急诊室值班医生说,这几天像张小姐这样的病人很多,年轻人过年聚会无节制,常常通宵达旦玩乐,休息不足导致抵抗力下降,再加上吃了许多热气上火的东西,很容易发炎发烧。金华晚报记者单光辉

热词:

  • 患者
  • 金华晚报
  • 冻病
  • 打底
  • 脂肪
  • 雪地
  • 喉咙
  • 市人民医院
  • 医生
  • 脂膜炎