央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仅有“提醒”过期食品的好心远远不够

发布时间:2012年01月30日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毕晓哲

  1月27日,国家工商总局要求各地工商部门严格监督,食品经营者对即将过期食品应向消费者作出醒目提示。对不符合安全标准的食品、超过保质期的食品立即停止经营、下架封存、依法处置或销毁。(1月28日北京晨报)

  工商部门的这份“过期食品须醒目提示”的规定无疑是温馨的,也是对公众健康安全高度负责的标志。当然,这样的“提醒”对于广大生产厂家及商品经营者而言,也是一个制约和规范,其现实意义自不待言。然而,在我看来在具体执行和落实过程中,仅仅有上述“好心”和“提醒”还是远远不够的。众所周知,在超市或一些食品销售网点,一些有包装(罐装、盒装)的食品相对监管容易些,一般而言只要是正规商品必然会有明显的出厂日期、保质时间等,也便于执法者操作,但散装食品呢?商家完全可以“偷梁换柱”将“过期”的食品悄悄换换标牌继续卖,尤其是一些极不容易腐烂的食品,有时候仅从外观和口味上,根本无从判断其“过期与否”。如去年被媒体报道和热议的月饼中的“饼坚强”,竟然是存在8年的产品,至今竟然不腐不烂、色泽鲜亮如新且松软适度。请问,如果对上这样的“疯狂”添加防腐剂的“东西”,靠商家“提醒标注”的良心靠谱吗?

  另外,即使是有着明确的“保质时间”的食品,一些无良商家完全可以通过回收,让这些过期产品重新披上“刚刚出厂”的外衣。去年发生在上海的“有色馒头”事件,就是“回收”后重新制作出来的产物;还有近几年来时时被报道的“回收月饼”其馅料被重新做成蛋糕原料、馅料的,恐怕也难以监管和查处,更不会因为一个“过期提醒”的规定而销声匿迹。

  因此,工商部门的这份“好心”之外,必须配套有好的监管举措。在我看来,要落实好上述“规定”必须及时出台配套性措施,如加大抽查检查频度,建章立制明确监管职责、确立巡查重点和科学的巡查方式方法,畅通举报途径等;又如必须及时加大惩处力度,对于“有令不行”的商家,必须严厉打击、真正打痛打醒等。从治本的角度,有关部门还须加强对非法食品生产加工点的查处和整治,有资料显示,我国光是食品小作坊就有300多万个,流通领域涉及的经营主体则更多。如此多的食品加工点和小作坊,一个监管不力就会成为“有毒有害食品的源头”,这也恰恰是上述“规定”落实难和阻力大的重要因素。就此,“治标”之下还须注重“治本”。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 好心
  • 过期食品
  • 规定
  • 食品经营者
  • 有色
  • 回收
  • 治本
  • 提醒
  • 食品生产
  • 太阳鸟