央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区保安春节回家过年 物业无奈出钱雇业主巡逻

发布时间:2012年01月30日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月28日下午3时许,南宁市在水一方小区业主夏祥廷老人和其他4名伙伴,带上红袖章,在小区里来回巡视。这个春节,夏老伯与其他5名业主可没闲着,一起当上了小区的“临时保安”。业主当“保安”,而且还是在大家都与家人团聚的春节,这是咋回事呢?

  原来该小区有2600多户住户,平时有30名保安服务,今年春节期间,却有20来名保安回家过年,小区保安力量严重不足。无奈,负责该小区的万怡物业公司春节前贴出启示,招聘小区业主当“临时保安”,每天35元,工作8小时。这不,夏老伯等6名业主便积极响应,当起“临时保安”,春节期间,分两班16个小时巡视小区,守护自家平安。

  1月28日下午,邕城又飘起了毛毛细雨。夏祥廷老人和其他4名伙伴刚上班,就发现小区高层住宅45栋楼顶上站着一个人往下看。“18层的高楼,大过年的,为啥站楼顶上?别不是有人想不开……”夏祥廷老人和伙伴们赶紧走过去。两人乘坐电梯上到楼顶,其他3人停下来等待。“这两年,我们小区发生过两起自杀事件,前两年有个老人就是想不开,春节期间跳楼自杀。也许这个人没事,可我们要随时注意异常动向。”已经满头白发的夏祥廷对记者分析道。

  正说话间,上楼巡视的两位“临时保安”归队。他们表示,那位站楼顶上的男子就是住该栋的业主,还笑嘻嘻地和他们打招呼,说是在家待闷了,到楼顶上活动活动。

  5名“临时保安”告诉记者,他们可都是小区的业主,年龄都在60多岁。“每天刚上班,我们都是5个人同时行动,也是为了造个声势。然后再分头行动,每人负责不同的楼栋。业主自己管自己的小区,当然比其他人更负责了。”60出头的邬西田笑呵呵地说。今年除夕晚上,因为有他们巡视,43栋12楼一户人家发生火灾,被他们及时发现,火灾也被及时扑灭。

  每天工作8小时,要放弃春节与家人共度的休闲时光,仅有35元的报酬,干这个“临时保安”值不值?面对记者的疑问,夏老伯他们认为值!“干这个,可不是为了钱,业主自己管自己,自己守护自己的家园,这也是为自己。”夏老伯笑着说,元宵节一过,大家都正常上班后,他们也就下岗了。

  “有这些业主参与巡视,真的很有效。”该小区物业公司值班员小农这样评价这几名“临时保安”。小农告诉记者,今年春节期间,他们每天3班仅有三四名保安值班,40多栋楼2000多户居民,人力严重不足。有这些业主参与管理,减轻了他们的不少压力。今年春节,小区里小偷小摸的现象也比去年少了,这里有这些“临时保安”的功劳。(当代生活报记者 王斯)

热词:

  • 小区保安
  • 小区业主
  • 小区物业
  • 物业公司
  • 巡逻
  • 春节
  • 回家过年
  • 楼栋
  • 在水一方
  • 高层住宅