央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北男子北京当保安 19年未回家过年(图)

发布时间:2012年01月27日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晚9点58分,马树满放下打给家人的电话,穿上外套,准备当晚的巡逻。“习惯了,呵呵。”晚10点整,走出值班室大门,这已经是他在外地过的第19个春节。为了保障兴康家园1791户业主在假日期间居住平安,千万人回家的春节却成为小区全体物业人员最忙碌的日子。

  老家河北赤城的马树满,1992年起就在住总北宇物业公司当上了一名物业人员,一眨眼过了12年,从正值壮年变成年过半百。“过春节,北京人都爱热闹、放鞭炮,所以每到春节,保安队都会增派人员巡逻。”作为小区物业保安部部长,马树满简单把15名当值的保安员分成五个小组,自己亲自带一组人,开始在小区里巡逻。

  位于大兴的兴康家园是个保障房小区,11栋高层住宅楼,住着1791户保障房家庭。因为住宅楼是外保温外墙,按规定不可以在小区内燃放烟花爆竹,所以马树满和同事们巡逻的第一件事,就是注意有没有住户在小区里放炮。“春节前,我们就张贴了通知,告知大家禁止在小区里燃放烟花,可还是担心有意外发生,所以晚上就增加了这次巡逻,从晚上10点到凌晨1点,在爆竹高峰期不间断地巡视。”

  马树满带领的小组,从1号住宅楼开始,楼前、楼外、每个单元门,尤其是5号楼南的中心广场的空旷地带,每一寸都巡视得特别仔细,生怕漏掉一丝隐患。巡视途中,如果发现有业主没有把私家车停好,或者停在了不该停的地方,他都会记录下来,汇总后通知到具体住户。

  “大年三十、初一、初五、正月十五,这是春节里最重要的四天。虽然不是高档的商品房小区,但物业服务同样要一丝不苟。”北宇物业项目经理刘培沛刚给值班人员送完饺子,也开始跟随一个队伍在小区里巡视。刘培沛和记者开玩笑,兴许哪天他在春节的年夜饭上出现,家里人还会不习惯。

  凌晨1点,夜间巡逻算是完成了,马树满回到休息室,简单和下属了解了一下整体巡逻情况。今年,虽然留守小区的业主不少,但从刚才巡逻的情况看,大伙儿都把大鞭炮拿到了小区外面放。“这样,明天早上除了6点30分开始清扫垃圾外,再派一个分队的保安员去加强巡逻就够了。”刘培沛叮嘱道。

  赵莹莹 文并摄

热词:

  • 巡逻
  • 男子
  • 康家园
  • 物业人员
  • 北宇
  • 业主
  • 保安员
  • 高层住宅楼
  • 单元门
  • 外保温