央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走进连队看“双渠”

发布时间:2012年01月30日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:兵团日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月18日,记者来到五家渠市双渠蔬菜果品有限公司,恰逢公司员工在包装蔬菜。公司董事长郭红兵说,今天一早有1000多件蔬菜运往乌鲁木齐市场。尽管他们组织员工加快包装蔬菜,还是供不应求。

  双渠蔬菜果品公司万亩绿色无公害蔬菜基地位于农六师一○一团一连。1万多亩肥沃的农田,得天独厚的自然条件加上现代农业技术,使这里生产的萝卜等蔬菜享誉疆内外市场,全连85%的职工种植萝卜,面积由开始的70多亩增加到现在的8000多亩。2009年6月18日,一连注册成立了五家渠市双渠蔬菜果品有限公司,职工和自然人入股,注册资金100万元,连长郭红兵担任公司董事长。

  “产业化运作,对种植和管理提出的要求高了,能适应吗?”记者问。

  “公司以基地+农户+公司+市场为主要经营模式,按照标准化种植,致力于无公害、绿色、有机蔬菜的产业化发展和先进农业科技的推广。”郭红兵说,公司有技术人员3名,成立之初就投资2.8万元购置了农药残留速测仪,通过电脑测试抽检产品,确保上市蔬菜无公害;同时,建有储量2000吨的保鲜库,年销售蔬菜4000多吨。连队职均收入由几年前的2.2万元提高到现在的5万元。

  双渠蔬菜果品公司注册了“双渠蔬菜”和“农家土猪肉”两个品牌,产品通过了国家无公害产地认证。在蔬菜包装现场,记者一边与员工交谈,一边目睹了整个蔬菜分选包装保鲜流程,每一件蔬菜都有一个完整的食品安全链进行安全监测。

  “除了满足本地区的部分市场需求外,公司还向中亚等地出口各类无公害果蔬。”郭红兵介绍,公司已在乌鲁木齐市北园春、新市区建立了无公害蔬菜直销中心,根据市场所需开发了系列礼品套装产品,年前这几天,每天有50吨“双渠”蔬菜上市。

  “双渠”品牌建设是一○一团农业产业化的一个缩影。同样以农业产业化运作的该团金果葡萄公司,下辖3个农业连队,种植鲜食葡萄和酿酒葡萄,种植户分别达600人和300多人,实行生产、加工、销售一体化经营。2011年,达产的7800亩葡萄地总产鲜食葡萄7300吨,创产值2600万元。金果葡萄公司拥有容量3000吨的保鲜库1座、日分选包装能力为50吨的包装车间3座,注册的开门红牌葡萄已经打开销路。

  一○一团按照“退棉、增畜、扩果蔬、强特色”的思路,2011年,新植酿酒葡萄5000亩,增加蔬菜种植面积3000亩,蔬菜种植总面积达到1.5万亩,同时,引导职工种植山药等特色高效经济作物,并大面积推广复播套种技术,有效提高土地产出率和利用率,确保土地亩产值达到3000元以上,亩均利润在1000元以上,使团场有限的耕地发挥出了尽量大的效能。

  一○一团团长王伟说,今年,一○一团要继续把果蔬园艺业作为农业结构调整和发展现代农业的主攻方向,充分发挥基地建设的引领带动作用,加快农业由粗放型向效益型转变,提升农业综合效益和农产品附加值,全力推进农业产业化。

热词:

  • 五家渠市
  • 连队
  • 农药残留速测仪
  • 双渠
  • 果蔬
  • 蔬菜无公害
  • 现代农业
  • 蔬菜种植
  • 农业产业化
  • 农产品附加值